百度地图上线武汉等全国200多城市发热门诊信息

2020-03-24


1月26日,新型肺炎疫情依然严峻,全国30个省市自治区启动重大突发公共卫生事件一级响应。针对新型肺炎,百度地图依据卫健委官方数据,已紧急上线“发热门诊地图&rdq︴uo;,目前百度地图已上线全国200余个重点城市发热门诊信息ǐ,同时运用热力图功能查看公众场所人流密度,可щ提前避开。

用户可在百度地图APP直接搜索“发热门诊”查看附近的设有此门诊的医院机构,也可直接搜索医疗机构,在POI详情页中查看该院是ì否设有24小时发热门诊。

可直接在首页搜索“发热门诊”

发热门诊地图进入路§径

POI详情页查看⊕是否有发热门诊

通过在百度地图中打开热力图图层,可查看到区域实时人口流量密度。防治疫情的重要途径是避免去人多的地方,可通过热力图重点查看商⿲圈、医院、交通枢纽等地区人╱╲流量。

截至1月26日1点,武汉市商圈、医院、交通枢纽人流量情况

整体来看,目前武汉市人口较为集中地区为医院、住宅等地点。

(武汉市人口流量热力图)

除了上述今天更新的功能外,关于此次〣新型肺炎疫情,百度地图近期还紧急更新上线︶︷︸了以≥下这些功能,帮助用户更好的防控疫情。

一、百度地图依Ц据武汉等地区〗管控情况实时更新出行提示

1月23日开始,百度地图首页上线小黄条提示:&ldⓞquo;▒疫情期间 减┄┅少出行 注意防护&шrdquo;,重点强调建议用户减少出行。

全国范围≠内,用◢百度地图发起驾车导航路线规划✿。✿时均会显示文字提示:&∣ldquo;疫情期间,减少出行,注意防护”。

若用户发起的驾车导航目的地为武汉,百度地图将提∫醒市民,请减少出行,支持武汉疫情的防控。

公共出行提示к方面,目前,在武↹汉、鄂州、仙桃、枝江、潜江、黄冈、赤壁 七城等多个地区☼,用户使用公交服务时,百度地图户会提示≥“武汉全市离汉通♠道暂关闭,公◣共交通全部停运ω”。

30个省份已启动重大突发公共卫生事件一级响应,多地旅游景点、文化场馆暂时关闭,百度地图及时更新景区动态,强提示“提醒∑市民Θ减少外出”。

二、全国各地封路等交通管制信息实时可查询

1月26日,为应对新型冠状病毒疫情√,武汉临时建设的火神山医院土地平整工作已基本完成,预计2月2日可整体移交军方管理。百度地图已对此地点进行了预上线。

百度地图对全国各地封路等交通管制信息均会第一时间上线,进行阻∟断或公告引导。

三、“迁徙规模指数”功能,可对比城市间迁徙人口规模

1月26日百度地图∏最新升级功能包括:推出迁徙规模指数,反映迁入或迁卌出人口规模。选择某一城市的“迁出目的地”或“迁入来源地”后,迁徙趋势图左侧可显示迁徙规模指数,指数越高表明迁徙人口越多。通过指数可查看某一城市不同日期的迁徙规模变化,也可以横向对比多个城市的指数,了解不同城市间的差别。(迁徙规模指数并非是人数绝对♀值,而是根据人数绝对值折算得出)

1月25日 北京“迁出目的地&rd≧qu≡o;的迁徙规模指υ数,PC 和手机端均可查看

用户在百度地图内依次选择某一城市的“迁出目的地”或“迁入来源地”后,即可查看该城市春运首日至昨日,该城市春运迁出、迁入人口的迁徙趋势,更加直观明了。目前可查看全国除港⊙澳台所有城市的迁徙状况、每个城市的从春运首日至¤昨日的迁徙走势。

(城市≈迁徙趋势图电脑端查看路径)

城市迁徙趋势图手机端查看路径

宏观查看全国热门来源地

新】型冠∮状病毒疫情仍ⓥ然处于高★风险期间。国务院新闻办Я公室26日下午3点举行新【闻发布会介绍新型冠状病毒感染的肺‥炎疫情联防联控工作有关情况。

国家卫健委主任马晓伟在发布会上介绍目前疫情发展的速度加快,还要持续一段时间。从全国工作来看,疫◎情的扩散还是早期的散发阶段,全国采取了更加有利的措施。所以我们觉得,我们应该能够以更低的成本,以更快的速度来结束这次疫情的防控工作,取得这次防控工作的最后胜利。

这里也请各位网友善用手中工具,做好防护,共渡难关。