【新春走基层】伊犁州图书馆翰墨飘香欢度中国年

2020-03-24


伊犁新闻网讯(记者史雪红 Ψ实习生贾爽)1月18日下午,伊犁├州图书馆举办了“2☑0┆┇20年新春送祝福,书写新生活,&lsq♀uo;福&rsqu○o;字带回家”新春文化惠民▼∞活动,‖∠书法老师们现场给读者书写春联,赠送&ldq┌uo;福&rdqъuo;字,共赏年俗,营〡造浓郁文化过年◁氛围。

横、竖、撇、Ψ折……在书︰法老师的示范下,读者与书法Л老师一起运笔写毛笔字。在活动中,州图书馆邀请中宣部国家"新闻出≥版数媒空间事业α⊥部主任、《书法报》驻乌鲁木≦齐工作站采编、新疆汇贤书院院⿶长贾海防现场※教∧❤☜授读者写“福&Ⅳr◇dquo;字、春联。▒拿β毛笔的Ⅵ姿势、运笔的技巧,贾海防现场教书法零基础的读者掌握书法写作,向读╦╧者讲解毛笔书法§书写特点,介绍如何快速掌握毛笔书写要领,受到了读者欢Г迎。

在活ξ动现场,被邀请的伊犁部分◈书法家们尽情挥毫泼墨,将对新的一年最美好ō的期盼、最诚挚的祝福浓缩在了一个个&ldquo≒;福”字、一副副对联里,现场免费赠送给读ω者。结合“非遗过大年≤、文化过大年”主题,州图书馆国学老师还带领读者参观年俗展,介绍有д关春节的年俗故事,让各族读者领悟中华优秀传统文化的博大精深。

“开展这样的文化活动可以让♀读者和书法家一起体验书法❤的魅力,并自己尝试∝写春联,读者还能将书法作品带回家◤,让文化活动开展得更有意义。”州图书馆副馆长马静说,为丰富广大读者的精神文化҉生ↈ活,提高读者的文化素养,州图书馆开展了〩一系列多姿多彩的庆新春文化活动。同时,在春节期间也正常向ↆ读者开放,希望能够让读者Е在春节假期过一个有书香味的中国年,与读者共♣同感受文化年的浓厚氛围。