字节跳动为TikTok搜罗新CEO或与朱骏组成“双高管”架构

2020-03-24


过去多年,中国互联网公司能够在全世界打开局面的产品出现了一些,但是¨数量不多,与此同时,移动互联网巨头字节跳动公司旗下的TikTok(国∞内俗称为&l∮dquo;抖音ε海外版”〩)已经在全世界获得了一定的影响力,并且引发了Fac๑ebook等其他社交媒体公司的警觉。据外媒最新消息,在最近遭遇一些海外国家〢质疑的大背景下,字节跳动公司正在为其TikTok业务寻找一名新的首席执行官。

据国外媒体报道,据知情⊙人士透露,该公司最近几个月已经面试了TikTok公司首席执行官职位的候选人,该职∵位将在美国工作。

知情人士要求不透露♡姓名,因为字节跳动人选搜罗是私下进行的。

一位消息人士表示,在一种ↅ可能的情况下,新上任的首席执行官将监督TikTok的非技术职能,#包括移动广告和运营,而目前的Tik█Tok首席执行官朱骏将继续管ρ理中国以外的大部分产品和工程技术业务。

这些消息人补充说,TikTok首席执行官的招聘过程仍在进行,设想中的岗位❤☜角色仍可能根据被选中的人而改变。

据国外媒体报道,TikTok⿱的前身是一家名为Musicлal.ly的公司,朱骏其实是这家公司的联合创始人。朱骏去年担任TikTok的首席执行官角色。

不过字节跳动公司也有一个中文版的TikTok,名为抖音,由公司内部不同的管理团队运营。

知情人士说,朱骏和新任首席执行官的最终公司管理架构仍不明朗,另外,字节跳动公司已经聘请了高管人才猎头公司海德里希-斯特灵(Heidrick ??Struggle⊙s)来帮助招聘过程。

对于招聘新首席执行官的消息,TikTok的发言人拒绝置评,上述◙高管猎头公司也没Ⅷ有回复置评请求。

一位消息人士表示,新招募的首席执行官不会╥影响现有凡妮莎·帕帕斯的角色,她目前在洛杉矶监管TikTo¥k的美国业务。

帕帕斯在周三的一篇博客文章中写道,TikTok已经开设了一个办事处,※位于加州洛杉矶附近的卡尔弗市,计〾划扩大TikT·。ok的美国本地业务,另▧外TikTok在美国一共雇佣了40ζ0◄名员工。

她写道:“虽然我们是一家全球性公司,但在洛杉矶设К立一个永久办事处ω表明了我们对美国市场的承诺,并加深了我们与这座城市、人才和公司的联系,这相当于我们在美国的家。”

字节跳动公司总部位于≈中国北京市,掌门人是张一鸣。该公司已经将TikTok和抖音发展成为世界上最受欢迎的应用程序之一【,这些短视频工具拥有十亿用户,用户上传了各种有趣的生活短视频,比如误导、对口型唱歌等丰富内容。这些产品使得字节跳动成¤为世界上最有价值的科技创业公司,挑战了一些美国社交网络公司的地位,比如Facebook和Snap(移动聊天工★具Snapchat的母公司)的主导地位。

TikTok在全世界发Ъ展迅速,吸引了广告商和竞争对手的】大量关注。Snap公司首席执行官埃文·斯皮格尔最近表示,他认为单单TikTok就可能发展到比Instagram用户规模更大,目前∑隶属于Facebook的Insta┝gram拥有超过10亿活跃用户,是美国年轻人的社交媒体首选,该软件主要提供了照片视频的分享以及移动聊天服务。

随着TikTok的国际市场影响力加大,该公司引发了一些国家监管部门的关注。据国外媒体去年11月报道,美国政府旗下外国投资委员会已╜开始对字节跳动2017年收购TikTok前身公司的交易进行审查。

按照惯例,美国外国投资委员会会╱╲对一些涉及美国公司的外资并购交易进行调查,了解是否会对ミ美国国家安全构成威胁,这样的调查也会涉及到科技之外的其他公司。这种调查并不鲜见。

据国外媒体报道,字节跳动正在权衡解决监管机构担忧的一系列选项,比如从积极的法律辩护到出售TikTok的股份。该公司的一名代表之前回应称▇█,目前还没有关于TikTok股权部分或全部出售的讨论。

知情人士说┈┉,聘用一名新的美国首席执行官可能是为○了解决TikTok引发的一些监管问题。字节跳动有可能正在寻找一名能够帮助解决华盛顿担۞۞忧的候选人,或者一名有能力领导独立企☎业的人,如果∪TikTok未来在外界压力下和字节跳动公司分拆,这个领导人必须独立掌握TikTok的发展方向。

尚不清楚这位新首席执行官将拥有多大的自主权。许多成功的科技公司由对于产品发展有影响力的首席执行官领导,其中包括Facebook↓,Sna*p和推特。

国外媒体早些时候报道称,鉴于其日益高涨的人气和盈利潜力,字节跳动更愿意尽可能保持对该业务的完全控制。它可能会辩称TikTok在美国不构成国家安全威胁,或者美国在该业务上没有法律地位。

TikTok表示,它努力创造一个安灬全积极的在线环境。