专家:“人造肉”市场潜力巨大却远未成熟

2020-03-24


据证≮券时报™报道⊙,中国食品科学技术协会主办的『&ldq№uo;2019年食≌品安全与健康热点科学解读&rd⊙quo;的交流ↁ会上☏,中国肉类食品综合研究中心主任王守±伟├对热词&⊕ldquo;人造Б肉⿶”进行相关解读,表示“人造肉”是未来食品的标志性产品,ō具有极大的商业化÷潜力,加大科技投┈┉入是行业未来发力的重要方向。

此外,他还透露η出,&ldqíuo;人造植物肉&rdqωu▂▃▅▆█o;国标正在制定中,国标制―定有利于规范、培育市场,也是影响资本投资的重大因Ы子。

根据科尔尼全球管理咨询☼公司的最新报告显┌示,到2040年全Ⅶ球“人造肉&r∪dquo;的市场份额将达到60%,其中35%的肉类将由实验室培∝育而出,也就是“培育肉”,另外25%将是以植物基替代品为主的植物々〡☑蛋¨白肉。

目前,人造肉消费市场及资本市场远未┍成熟,伴随着┑░概▄念炒作及媒体操作〦,回⿰看2019年Beyond¥ Meat︹︺︻于美纳斯达克上市,着实可⿻以被称作是“人造肉”概念开端。然而↓国内餐|︴()〔〕饮市场并未对人造肉作出ε反应,很多上市≌公司的人造肉产品仅仅是植物蛋白、甚至只是豆制品的衍生物,距离靠细胞培养出来的人К∵造肉,还有υ巨大℡差距℃。