CES十年回顾:从诺基亚没落到中国公司崛起

2020-03-24


 

又是一年CES(国际消费电子展)。CES 2020将于1月7日在赌城拉斯维加斯开幕。在这次展会上,人们不仅能够抢先一览科技公司预计将在今年发布的新产品和技术,还能够感受消费者对于这些产品的反馈。

CES 2020即将开幕

CES聚焦的是“未来”。那么过去十年,又有哪些公司的新产品和技术成为了CES上的头条和行业趋势呢?科技博客TechCrunch汇总了过去十年的CES大事件:

CES 2010┛:老牌手机厂商Palm转型微软预言“自然用户界面”

这是老牌手机厂商Palm转型的一年。2009年,Palm发布了首批智能机Pre和Pixi,吸引了一批迷恋ф其外观的铁杆粉丝,所有功能都能让其从Android、iOS手机中脱颖而出。2010年是Palm蓄势待发的一年,该公司CEO乔恩·鲁宾斯坦(Jon Rubenstein)在CES上宣布,他从未用过iPhone。这种“牛气冲天”的言论协助奠定了Palm∷的独立形象。Palm宣布与运营商Verizon达成了一项利润丰厚的协议,将通过Verizon销售智能机,推动公司股价上涨了★10%。

Pиalm Pre手机

同时,Android和iOS之间的大战愈演愈烈。2010年,曾是iPhone独▐家销售运营商的AT&T开始销售首批Android智能机。这一年,摩托罗拉发布了“后翻盖”手机,戴尔发布了平板电脑和&ldqКuo;智≈能本”。

这一年,微软公司预感到了“自然用户界面&◎rdquo;的到来。在C灬ES 2010结束后,时任微软CEO的史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)在当年发表了一篇颇有先见之明的文章,介绍了未来人们与设备互动的新方式,包括触控、手势、语ↆ音以及对云端的高度依赖。他还特别提到了“Natal项目”,后者在CES上得到展示,并最终发展成了微软的Kinect体验技术。2010年⿰CES的其他主题还包括3D电视、福特和英伟达等公司描绘的智能汽车未来Й。

CES 2011Щ:4G爆发

2011年是4G爆发的一年,许多运营商宣布了LTE和4G网络。美国运营商T-Mobile宣布卖出90万部4G手机,HTC发布首批4G设备。许多当时名噪一时的手机品牌最终没能经得起时间的考‖|验,走向没落。瘾科技当年曾经评选了CES 2011上的最佳平板电脑和智能机┗,包括摩托罗拉、黑莓等品牌入选,但是这些品牌如今已经没落。2011年还是Android平板电脑借助“蜂巢”系统为未来打下基础的一年,但ミ最终结果证明这又是一次无用功。

HTC Inspire 4G

汽车开始登上CES舞台。如今,汽车已是CES的重要组成部┆┇分,毕竟他们实质上就是大型移动硬件,但是在2011年情况并非如此,特别是底特律车展和CES举办时间接近▬的情况下。2011年,福╭╮特汽车首次在CES上宣布进军电动汽车领域,╢拉开了未来十年主流车企在CES发布新技术进展的序幕。

CES 2012:诺基亚发布首批Wi〇ndows智能机走向没落

还记得诺基亚什么时▒候是全球最大手机制造商吗?就是在2012年,诺基亚在其衰落的道路上做出了重大战略转移。在CES 2012上,诺基亚面向美国市场发布了首批Wi☞ndows Ph۩one系统智能机,由AT&┈┉;T独家销售。结果证明,这只是微软最终完全收购诺基亚手机业务的一步。这笔失败交易最终让两家公司在手机市场的泥潭里越陷越深。但是在2012年,诺基亚推出Win←dows Phone手机还是让外界对两家公司寄予厚望。

诺基亚Lumia 900

这一年,智能电视领域实现了更多进步。现在的智能电视整合Fire TV等电视棒已经不是什么新鲜事,但是在2012年,能够整合卫星电视运营商DirectTV内容的三星电视就可以登上新闻头条了。

2012年还是鲍尔默最后一次在CES上发表主题演讲,因为微软〤随后决定不再在CES上发表主题演讲。他宣布,Kinect将于当年2月1∈日支持Windows平台。≡

CES 2013:英卍伟达推游戏机Project Shield虚拟现实Oculus崭露头角

这一年,英伟达实现了重大飞跃。英伟达当时∞已是高性能计算设备、互联网汽车所使用图形处理器和其他处理器的知名制造商。在CES 2013上,英伟达公布了自主硬件:游戏设备Project Shield,它采用了英伟达最新处理器。这些年来,Shield的销量一直在增长∮。

英伟达Project ShiФeld

虚拟现实(VR)公司Oculus开始崭露头角。一年后,Oculus被Facebook以20亿美元收购。Oculus Rift设备并未在CES上发布♧,但Oculus╱╲在2013年首次在CES上搭建展台向所有参观者演示VR头戴设备,为Oculus Rift积攒了很高的人气。此前,Oculus还在众筹网站Kickstarгter上为Oculus Rift筹集资金。另■外,在本届CES上,另外一个备受关注的众筹项目Pebble智能手表也首次展出。

CES 201ⓛ4:可穿戴技术爆┑发

在这一年的CES上,可穿戴技术随处可见┍,已经成为了一个越来越受关注的主题。谷歌在几个月后就面向消费者大范围推出』了谷歌眼镜。苹果在这一方面要慢一些,直到2015年4月才推出首款智能手表。

Oculus VR头戴设备

流媒体服务直⿳到一年以后才真正流行开来,但是Netfli↓x在这一年CES上发布的内容预示着OTT互联网服务将很快成为CES和其他地方的热门视频领域话题。Netflix CEO里德·哈斯廷斯(Reed Has∣t┏ings)宣布,热门美剧《纸牌屋》4K版将独家登陆支持4K的√LG电视。ю

VR热潮不断蔓延。这一年,Oculus发布了新版可′穿戴设备。索尼、创新公司Meta等也展示了他们的VR设备。不过,Meta等公司的努力现在已经失败,其他公司也在挣扎。许多公司正在寻找VR和AR设备的长期主◁流市场。苹果也有可能发布AR设备。

首页<上一页12下一页>尾页