早春的野百合

2020-04-06


这几天,走在伊宁市的大街小巷,已经能够闻到阵阵花香了,不少路人纷纷拿起手机ξ,或拍花,或Δ与花合〦影,有的则拍成视频发到朋友圈里,让朋友一同分享自己的喜悦心情。

而在察ↀ布查尔锡伯自治县海η努克乡拖普亚尕奇村┒南面几公里的乌孙山脚下,有一种野花正在悄︱︳悄开放,它就是白番红花,但人们更⌒喜欢〾叫它的俗名—&κmdБ╝ash;野百合。

从伊宁市出发,到达拖普亚尕奇村南面╩的乌孙山脚下,大З概有65公里左右的Ю路$程。站在早春的乌孙¤山脚下,微▌风带着寒ↇ意,让人仿⺌佛又回到初λ冬时节∵。

山坡上背阴处还有【不∩少积雪没有融化,而野百合就生长在这样的环境Ω里。在山坡上靠近积雪或积︵雪▀已经۩融化的地方,能看见一丛丛、一片片的小白花,那就是野百"合。

说它是*小白花Ψ还不完全对,因为花瓣★朝阳的一面是白色的,而背面却是←紫色的花纹,花瓣中间的花蕊则是橘黄╬色的。经过实地测量,一棵野百合全长有四≡五厘米,ⓥ有的还会长一些。

3☏月29日,到达乌孙山脚☞下时已是Ↄ下午5点多。╪这时的阳光比较强烈,阳光下的野百合已经完全张开了花瓣҉,冷风不时吹过,野百合纤弱的█身体随风⊙晃动,但又显♦示出不惧寒风的顽强品格。

出≯于好Θ奇,我拨开了浅一点的积雪,发现了积雪下正在努力生长的野百合,虽然它那细小的Ⅳ叶子还┌只是嫩黄色,但∕它在等待时机,要不了几天,一朵ō美丽的野百合花就会绽放在乌孙山脚下。文/图 记者 王理立