5G来了,网络安全咋保障

2020-04-12


  不久前,国家广播电视总局印发了《关于推动广播电视和网络ミ视听产业高质量发展的意见》,明确了到2025年在广电5G网络和智慧广电建设方面取得重要成果。这一最新文件,成为政策支持5G大规模走向应用′的又一⿵个生动写照。

  业内人士指出,随着万物互联、人工智能、5G等新技术的发展,网络空间』与现实空间的边界不断融合消失,网◢络安全已经关系到国家安全、城市安全、基础设施安全和个♂人安全等各方面♀。因此,打造网络安全生态,为中国经济发展和社会稳定保驾护№航,正在成为中国网络安全行业的共识。

  8月19日,在360互联网∵安全中心以及多家网络安全企业共同主办的“第七届互联网安全大会”上,与会各方围绕网络安全问题♧展@开了深入讨论,传递出不少有价值的信息。

  中国工程院院士邬贺铨表示,5G时代的来临和工业互联网的应用,使得网络攻击往往$会造成比过去更严重的影响,网络安全已经℡是国家、社会、企业乃至个人绕不开的重要○命题☠。如何д及时促进网络信息安全企业、政府部门、运营商互相形成大数据协ж同,获得实时威胁情报和风险通报及解决方案,利用外部力量帮●助企业提升工业互联网的安全防Δ御,是工业互联网亟待解决的核心问题。

  工信部网络安全管理局副局长杨宇燕表示,核▁▂▃▄心技术是国之重器,是保障安全的基⿳石。不™掌握核心技术,就⿻是最大的隐患。$主管部门支持企业、高校、科研机构突破核心关键技۩术,在工ω业互联网安全、人工智能安全、5G安全、数据安全等方面加大研究力▂▃▅▆█度,构建多领域、多层次的网络安全技术创新体系,有效应对不断变化的安全风险┈┉╩。

  360公司董事长兼首席执行官周鸿祎认为,万物互联时代,虚拟空间和物理空间联通使得国家ξ关键基础设施成为°゜网络攻击的战场。应对网络战,︹︺︻最关键的是看见别人的网络攻击。周鸿祎表示,网络ε安全大数据是“看见对手&rd▀quo;的基础,及时的情报和丰富的数据库是重要★核心,攻防专家起决定性的作用ω。

  &ldquo‰;360在网络安全领域通过十多年的积累,形成了海量的安全大数∧据、威胁情报系统和丰富的知识库样本,以及全球顶尖的安全专家团队,创新Υ推出的网络安全大ш≮≯脑在网络漏洞挖掘,APT攻击发现、威胁情报共享等方面都达到全球领先水平。未来,我们将与更多合作伙伴共建安全大生态,推动┏中国网络安全行业更快发展。”周鸿祎表示。

  在┚新加坡通▓信和信息网络安全局首席执行官许智贤看来,网络安全不光只是建立高墙,╨政府及业界可以共同合作捕捉网络安全领域的机会,并且共同创造就业及经济增长。推动网络安全合作伙伴机制的建立,政府部门既要与关键基础设施业主及…企业合作,也要与网络安全学术界及其☼它国家的业↗界进行合作。

  大家普遍认为,基于大数据人工智能的网络运维,减少了人为的差错,智能化的监控有利于⿹提高网络的安全防御水平,但是5G的虚拟化和软件定义能力以及协议的互联网化、开放化也带来新的安全风险。面对5G时代到来后潜↔在的网络安全风险,还需要中外各方携手共同防范和化解。