科技部和全国工商联印发意见推动民营企业创新发展

2020-04-22


&n*b】sp;  科技部和全国工商联印发意见

  推动民营企业创新发展

  科技部和全国工商联近日印发《关于推动民营≥◈企业创新发展๑的指导意见》(以下简称《意见》)。《▷意见》提出,要▔培育一批核心技术能力突出、▲集成创〇新能力强、引领产业发展Щ、具有国际⊿竞争力的创新型民营企业。在产±业细分领域培育一批“隐形冠军”和&ldquo≮≯;独角兽”企业。↖

  《意见》×明确,要发挥科ν技创新和制度创新对民营企业创新发展的支撑引领作用,Σ通过政策引领、机制创新、项目实⊕施、平台建设、人才培育、科技①金☼融、军民融合、国§际№合作等加强┑民营●企业科技创新能力,充分支持民营企╪业创新发展,为建ξ设创新↗型国家和促进经济∕社会持续健ω康发展提供坚强支撑。

  在落实支持民营企业创新发展的各项政⿸策方面,《意见↙》强调,要深入推动高新技术企业和科技型中小企业认定、研发投入加计扣除及无形资产税前摊销、政府采购、科技金融等⇔普惠性创新政策落地实施△,取得实效。╬推广实施创新券政┚策,开Ф▒展创新券跨区域应用试点,‖支持民₪큐营企业利用┌创新券购买创新服务、降低创新成本。

  针对民营中小微企业融资难、融资贵问题,《意见》提出,要发展完≠善科技金融,形成科技创新与创业投资基金、银行信贷&℡、融资担保、科技保险等各种金融方式深度结合的模式和机制,为▀民营中小微企业营造良好投融资环境。

  《意见》还在支持民营企业参与实施国¨家科技重大项目、支持█民营企业建立高水平研发机构、推动民营企业参与军民协同创新、推动民营企业开展国际科技合作等方面进行¤了重点任务的部署。(【记者 谷业凯)