全国人大代表郑杰建议:加强环保领域万物互联应用,建设美丽中国

2020-04-24


Θ

污染防治是当前我国生态文明∩建设面临的重要问题⿱,近年来,雾霾、水污染等问题日益受到广大群众的热切关注≤■。党的十九大明确提出,要坚持人♯♮与自然和谐共生⊙,建设美丽中国。李克强总理在今年人大会议上作и政府工作报告时指出:推进污染防☎治要取得更大成效,巩固蓝天保卫战成果。全国人大代表,中国移动浙江公司党○委书记、董事长、总经理郑杰为污染防治支招,他建议通过加强环保领域万物互联应用,加强环保有效监管,促进环保服务产业发展,从而进一步推进美丽中国建╦╧设◆,推动社会形成“绿水青山就是金山银山”的良好氛围。

―据悉,随着我国生态文明建设的不ц断深入,我国的环◣保产业先后经历了单一污染治理、环境管理和污染治理相配合阶段,当前已经迈入了系统统筹的▲新阶段,采用的治理方法主要是按照生态系统的整体←性及内在规律而进行的综я合治理。目前国家出台了“十三五”生态▊环ш√境保护规划,修订实施《环境保护法》╜等一系列重要法律法规,逐步确立国土空间生态红线管控、环境治理〇、干部绩效考评和责任追究等基础性制度,不断加快中央环境保护督≯查等改革方案落地┒生效,深化政府部门责任约束,形成长效管理机制。

在ё-环保产业迅速发展的同时,以环保☼物联网为代表的新兴信息技术也在环境保护与治理中发挥越来越重要的作用。在浙江天目山,从环境保护技术分析平台上可以看到遍布天目山的温湿度、光照、二△氧化碳浓度等各类传感监测的数据汇集,以此数据为基础,平台经过Ⅷ技〾术分析可以为森林观™测和研究、火灾风险评估、野外Ξ救援等提供根据。这项运用了物联网技术的Green Orbs项目是清华信息科学与技术国家实验室物联网技术中心牵头实施的。

据悉,目前我国环保部β门对物联网技术在环境保护行业中的应用予以了十分的重视,不仅制定相关标准,初步建成国家级的环保▐专用网络及平台,还在2018年1月下Φ发的《环保物联网总体框架》(HJ 928-20۩17)中明确了环保物联网区分的七个域和五层系统结构,为我国环保物联网行◥业建立了基础参考模型。

经过仔细的调查研究,郑杰┍分析列举了当前我国环保物联网发展中存在◑↔↕▪的问题:

比如当前各地政府均对排污企业Ш施以环境σ补贴用于帮助其改⿺进环保设备♂@和工艺,而在实◤际操作中,由于环保设备常态化运行成本往往高于补贴,部分企业选择设备闲置或较少使用┚,部分企★业╳干扰ミ监测数据采集,甚至伪造数据,现有环保监督核查数据方式成∶本高、取证难,因此对