思科前CEO钱伯斯:硅谷犯了错才招来监管和反垄断

2020-04-26


据国外媒体报道,在之前录制、最近发布的一个采┘访中,思►科前首席执行官约』翰·钱伯斯表示,美国政府将会对科技行业∽进行严格监管,反垄断调查大潮将到来,除非硅谷内外的科技巨✿。✿头改变他们的经营方式。对于处于舆ↈ论危机中的美国科技↙公司们ξ,作为“行业元老级人物&rdquoβ;的╩钱щ伯斯也提供了五个建议。

犯下错误

钱伯斯表示:“在我¥看来,硅谷犯了几个错误,一些大公司远离民众,做۩๑了本来Γ不该做的事,&rdquo๑;他说,“硅谷的这些错误告诉其他人,╠╡他们应该如何生活,什么才是对他们来说最重要的事∞情,或者他们应该支持或不支持什么政治候选∩人。”

据报道,今年6╜月,美国司法部和联邦贸易委员℅会达成协议,将调查四大科技公司市场垄断行为的责任进行分工。司法部将调└查谷歌和苹果,而联邦贸易委员会将调查脸书和亚♯♮马逊。

调查和监管这些科技巨头的呼声已经持续了几年。但2016年美国总统大选后╯╰,随着俄罗斯在℡Facebook、Instagram、谷歌YoШuTube和推特上进行干扰的消◈息曝光π,&ldquo⿷;监管科技业”的鼓声真的开始响起。

十年来,钱Л伯斯经营着互联网硬件公司思♀科,使该公司的年收入达到近500亿美★元。他目前是JC2风险投资公司的首席执行官,为初创企╞业提供资∟金和ⓥ建议。他还协助印度∈总理莫迪↖和法国·总统马克龙如何让他们的国家对初创企业提供更好的环境。

在3月份的希尔-哈■里斯民意测验中,48%的共和党人认为≌科技公司应该受到监管,44%的民主党人也表●·达了这一观点。α

五点建议

钱伯斯向受到〾舆论围攻的科技巨头提出了建议,他说:“经典的规则是,当≤你遇到重大危机或问题时,首先,不〗要隐瞒。&r『dquo;

他补充道,“让所有利益相关方都能看到。其次,要非常现实,有多少问题是自己造成的,有哪些问@题是行业♀性问题。第三,描绘出战略规划,你未来要去哪里,你将如何到达目的地,以及沿途的里程碑是什么。”

钱伯斯表示:“第四,在你经历这些(监管或反垄断调〦查)的时候,要定期提交监管报告。第五,关注每个利益相关方——你的股东、你的客户、你的雇员、公民、政府领导人&∶mdash;—和他们分享⊙你将要做的事情。”(腾讯科技审校/承曦)