欧洲航天局计划2025年前登上月球并建立基地

2020-04-26


  ┛原标题:欧洲航天局⿳计划2025ↁ年前登月建基地

  自从1969年美国实现人类首次登月后,在很长一段时间↔里,大部分国家都暂停了相关的探月计划≮≯。但近年来随着科技的发展和对月球的认识不断加深,科学家们开始意识到月球探索的重要性,比如把月℅球作为深@空探索的中转站,以及借月球的原始地貌ξ增加对地球的认识等,一股≒探月热又▫慢慢兴起了。21号欧洲ψ航天局发布一份声⊿明称,他们已经与一家欧洲火箭制造商达成了У合∝作协议,将在2025年前登上月球,并建立月球基地。

¨

  声明称,欧航局将使用这家火箭制造商的火箭携带登☏月所需的相关设备,还将开采月球表面的风化层。月球表面的风◁化层是一种З可以提取水和氧气的矿石,如果未来能有人类或机器人在月球驻扎,可Ё以通过|提取这些能源就地生产燃料◣,进而把月球基地≧当◐做深空●探索的中╢转〆站。比如在执行火星任务时,飞船可以先飞到月球,完成补给๑后再继续前往火۩星。

  按照欧航局此前的说法,在打造月球←基地的过程中,他们还计划利用月球土壤当建材,3D打印建造居住舱,融化陨石坑里的冰层获取水,用月球泥土种地作为食物来源等。

 Й [太φ空探索]月球“升温” 多国计划探月∧

  目前,世界多国都有着自己的探月计∏划。本月初,我国的嫦娥4号实现了人类】探测器在月球背面۞۞的首次软着⿶陆,未来还将进行更多关键К技术的试验,包括是否在月球建立科︵研基地。美国和俄罗斯目前也都重启│┃了月球探索计划。美国宇航局计划在2024年前后╱╲在月҉球轨道上建成μ“深θ空门户”太空港。∩俄罗斯则计划卐两年内ω发射“月▎▏球25号”探测器。此外,包括日本、印度等国也°゜*都有各自的探月〡计划。