衰退时期更应关注中小企业移动信息化

2020-04-27


经济衰退对欧洲消费市场持续造成影响,一些英国的电信运营商开始将创收焦点转向中≮≯小企业(SMⅪE)用户。本月初,英国电信公司和沃达丰公司相继发布了过去一个财年的运营ы业绩。数据显示&Й,中小企业已经成为他们收入增长的重要推动力之一。♠

有分析师称,μ目前企业客户对移动性的∞要求越来越迫切,随着手持终端的增加,自带设备已经蔚然成╜风,很多企业希望↗员工在任何地方都能通过任何终端(包括自带的终端,如智能手机、平板电脑等)接入企业系统。这对于电信运营商来说无疑ъ是一大商机。

目↔前在英国的中小企Σ业市场并⿳没有一家运营商占据绝对的市场优势。英国电信、沃达丰、维珍媒体、Daisy集团等服务ぁ商共分天下。

去年,沃达丰为推广名为“一网(One Net)”的业务启动了规模浩大的宣传攻势,这︶︷︸是该公司在中小企业市场发力的又一举措。该业务允许客户将固定电话绑定到移动电话上,进而大大增加了业务的移动性,深受▐企业用户喜▫爱←。去年,该业务新增50万用户,使得用户基数达到200万。据称,沃达丰的该轮推广令企业业务部门的年收入实现了2.2%的同比增♧长。目前,沃达丰在全球拥有3400万企业客户,这部分客户带来的收入占了沃达丰全年业务总收入●·的四分之一。上一财年,沃达丰全年业务总收入为430亿英镑(约合人民币4249亿元)。

沃达丰非常看好企业市场。该公司认为,跨国企业和中小企业在◄很多方面的需求是一致的,他们都希望通过技术手段降低成本,集成不同的平台,提高员工的移动性手段,进而提高生产力。此前,沃达丰斥资10亿英镑收购了大东环球公司,希望借此加强在英国企业市场的竞争力。

尽管英国电信市场竞争激烈,但依然维系着不じ少运营商。Daisy集团就是一→个特别的例子。该公司是英国唯一一家B2B电信服务商,服务对象只针对企业εїз客户。该公司将重点客户锁定在中小企业上。з据称,相比于仅关注≯大型企业而言,这种策略更容▽易分散企业风险。Daisy并没有激进的ν营销行为,该公司的主要竞争点是其面对面的客ξ户服务。目前,Daisy共有7.5万企业客户,客户的平均雇员数只有80人,同英国电信89.3万企业客户的规模相比无疑有些寒酸。

虽然中小企℅业普遍对价格敏感,迫使电信服务商将包含固话、移动、宽带、云计算和咨询等在内的打包服务价格一降再降,但电信г服↹务商依然有利可图。在截至去年9月30日的上半财年中,Daisyж的税前亏损额从此前的1000万英镑降至90⊙0万英镑,而收入则从1.19亿英镑增至1.76亿英镑。不过有分析师预警称,Daisy因其规模太小,依然面临不|︴()〔〕小的竞争压力。正是基于类似考虑,Daisy此前实施了数起并购,以快速增加企业规模‰。

事实上,关注中小企业的并非只۩有电信服务商。此前,英国负债累累的黄页出版商Yell集团作出了发展⿴战略调整,将重心远离日渐萎缩的黄页出版业务,转┝而为中小企业提供数字业务。为〓此,该公司已经同微软公司签署了合作协议。

在经济疲软时期,〢中小企业除了被认为将带动电信服务商收入增长外,还被寄望于为经济回暖助力。目〦前,英国很多人呼吁政府敦促银行为中小╬企业放贷提供⌒更宽松的环境,以期刺激经济增长◇。IDC分析师Cansfiel◆d称:“国家经济是否增щ长往往取҉决于中小企业是否充满活力,而ι非那些大型跨国企业。”

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)