伊犁职业技术学院有位“羊博士”

2020-05-02


杨∶菊清(前排左三)和学生们合影

伊犁新闻网讯(记者赵艳)伊犁职业技术学院动物科学系专任教师ν、博士杨菊清ж被大家亲切地称为“羊博士&rdqμuΨo;,不仅仅是因为他姓杨,还因为他的工作离不开羊。

1982年,杨菊清从伊犁职业技术学院毕业,在基层生产一线工作了30年,从ш事细毛羊科研◄、育种与生产等方面的工作。2™003年,他考上新疆农业大学反刍动物营养专业研究生。2〦011年,他“放卍下羊鞭,拿起教鞭&rd℅quo;,返回母校开始了职业教学生涯。2⊙013年,他又读完了博士。

在杨菊清的课堂上,∪学生会觉得非常轻松。当学生很难理解理论知识的时候,他就会举很多基层工作的实例,将理论和实践相结合τ,引起学生的学习兴趣。课堂之余,杨菊清还为农牧民开展了技术管理、疫病防治、饲养管理等方面的培训,为农牧民┊┋在养殖方面进行指导。

杨菊清说,伊犁养羊┑存在四大问题,首先是品种的整体良种化水平不高,产肉性能和繁殖率低;其次是传统养羊业向现代化转变的▓步伐小,舍饲模式少;再Ⅲ次︱︳是生产组织▕化程度不高,农牧民科技я素质有待加强;最后是羊产品的终端产品生产能力不足,没有充分挖掘优质羊肉的效益潜力。※根据存在的问题,杨菊清提出养羊业生态∮型产业í发展模式的思考,在生产中融入“生态养殖”的理念,走产业发展道路,建设完整的养ι羊产业链,融合“互联网+σ”的新理念,提高生产率。

任教期间,杨л菊清经常资助贫困学生|︴()〔〕,每★次下基层还会去农牧民家慰问,谁家有困难,他都会伸出援手。杨菊清不仅有︹︺︻丰富的基层经验,还会说一口@流利的哈▨萨克语。由于他的祖籍在湖南,所§以少Л数民族同事都称他为“湖南的哈萨克族人&rdquoЖ;。

据了解,杨▉菊♂清参加的&ldqu▐o;中国美利奴羊(新疆型)毛质优、体格大新品系的建立”项目,获2002年∝度新疆科学技术进步二等奖;参加的&ldquoの;细毛羊、绒山羊新品系选育与关键技术研究及示范&rdqΔuo;项目,获2014年度新疆科技进步二等奖。ㄨ他还申请了&ldq℃uo;一种适≮≯用于哺乳马驹的精料补充⿻料&rdquo¤;和λ“一种动物照●·明式定〧量输精器”发明@专利。