外卖涨价!平台上调抽成费用致餐厅线上线下两套价格体系

2020-05-02


&nb∠sp;据《北京青年Щ报》报道,春节前后→,多┆┇地传出░消息,外卖送餐平台悄悄提→高了针对▷外卖商家的服务费,每笔订单最高甚至提高ψ了〓3%。这部分外♂卖抽成在一些地区达⊕到〾了18%到26ё-%⊙。而这代∝表餐厅每卖出100元,平台要拿走ↆ18元到26元。

据报道,对于外卖平台上调抽成费用∫,北京多家餐厅上调菜品在外卖平台上的价格,实行线上线下两套价格体系。报道称,通过对朝阳、通州▒★等地】50余家餐厅З的走访发现,约三成卍的餐厅出现了外卖平台上的价格与店内价格不相匹配▀的情况。

除了价格线上线下不匹配之外,℅报道指出,▀部分餐↕厅为外卖λ推出了定制产品,而店里没有√类似产品;也有部分餐厅外卖菜品的计费方式与店内不同,如店@内是按Д⊿照重量,以斤、两计费,而Ч外卖则以个、份计费;但更多的被▌访餐厅出现的则是同样的菜品,外卖平台的价格更高。

另一方面,报道指出,在菜品的价格上调之后,餐厅的优惠力ф度并没有减,,比如满60┘减24、满35减21等,并且通过这些优惠,消费者┊┋在外卖平κ台上还能够│┃⿳通过更优惠的价格吃到外卖。

通过上述优惠ⓞ数字发现,优惠的门槛并不低,这样就促使消费者通过“♂拼♣单”的方式来点外卖。有∕商家表示,这样可以吸引更多顾客,并且优惠力度影响在外卖平台上的显∥示位置。

另外,●《北京青年报۞》称,业内有一种声音,认为2019年将是外卖寡头的元年。美团外卖和饿了么两家的市场占有率已经超过了90%,随着滴滴外卖将Ж目◎标放在海外以及百度外卖完成更名等Ⅸ情况,2019年外卖行业Ⅰ的集中度只能越来越高。