移动医疗时代,你准备好了吗?

2020-05-06


从便携式血糖监测┈┉仪到基于网络ω的健康应用,再到为各类慢︵性疾病患者制定并执行日常治疗计划的医疗专业人员分布网∑络……移动医疗正无处不在,为医疗价值链上的所有利益相关者带来巨大机遇。

尽管在现有医疗业务模式下,移动医疗面临着不小的挑战,但我们仍然认为移动医◇疗拥有广泛的市场前景。理由至少有三点:

首先,移动医疗对老龄人口的治з疗(尤ш其是糖尿病、心血管疾病、哮喘、关节炎等慢性疾病的治疗)更加Ⅶ便捷;

其次,移动医疗可以有效改善患者间断治疗和拖延就医的情况。加州大学洛杉矶分校对出院患者的研Ⅴ究表现,73%的患者至≥少漏Ψ服过一种药物』。

再者,移动医疗可通过设备监控患者的々治疗效果,而不再是依靠患者۩的自我判断。

【哪类移动医疗服务将快速增长】

我们预计,由于支付方便,使用╯╰障碍较少等原因,部分有★针对性的小范围移动医疗☏解决方案很快就会得到应用,并出现快速增长。它们大多可分为两大类:

单独的产品和服务

专用于特定的功能、θ疾∽病或数▧据收集。例▶如用于糖尿︹︺︻病的血糖监测仪;用于追踪服药依从性的吞咽式“智能药丸”;可以۩..监⊙控呼吸、姿势、心脏功能等⊙30多种生理体征的智能衬╩衫;等等。到目前为止,移动医疗领域的大部分创新和投资都与独卍立的产品及解决方⊥案有关。

综合解决方案【

拥有更为┌广泛的医疗交付应用,通过一个更为广泛的利益相关方网络来支持和提供服务(见下图)。

与独立的产品和服务相比,综合解决方案可提供端到端的服务,包括患者教育、诊断服务、持续的疾病管理和治疗等,可以▋为患者提供更大的价值。

例如,美国新英格兰医疗保健研究所发现,心力衰竭患☞者在第一次住院后,通过远程监控,其二次♨住院率可以降低32%,从而为每位患者净节省超过1,861美元的费用。美国退伍军人健┆┇康管理局为退伍军人在家里提供疾病管理、护理协调和远程监控服务,结果紧急上门救助减少了40%,住院率下降了60%,疗养⿰院疗养率〒下降了64%,疗养院护理床位日总数下降了88%

但是综合解决方案的开发和Д交付具有更大的复杂性,需要许多独立的∽企业联手,这些З♣企业需要带来各自的专业医疗技术、信息技术、管理能力和资※产。其中一些○合作更是在一些看起来不大可能的合作伙伴中进行的。如⊙百思买(Best Buy)帮۩助微软开发HealthVault医疗记录项目,博█世(Bosch)、英特尔等以工@程技术闻名的公司也已经开始对移ミ动医疗解决方案进⿻行投资。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群∮:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)