Apple布局移动商务欲打造最强的O2O服务

2020-05-06


在世界许多地方,电子商务的第三方支付的商业模式,已经行之有年且规模日益扩大。经历过网络泡沫以及层出不穷∏的网络诈欺的教训后,买卖双方若透过“第三方支付”机制,以最少的代价保障彼此的权益,就可降低彼此的风险,因而能促使电子商务大幅且高速的成长。

当时序进入21世纪的第二个10年后,电子商务已进化为“移动商务”(mobilecom└merce),即能与移动终端装置整合的电子商务服务。更由于智能型移动终端的快速发展,其前景更加波澜壮阔,尤其是与方便购物结合,又能控制金流的“移动支付”服务,更是兵家必争之地,已经吸引国际先进技术厂商的争相投入,本文即以A▌pple公司的相关专利来看其在移动商务的布局,介绍给各位读者。

o“移动商务”:电子商务的升级版

美国联储局的↹资料,2011年3月到2012年3月的☏一年间就有21%的美国用户,透过智能型手机办理移动银行业务(mo℡bilebanking);Gartner的研究√显示,预计2011年到2016年间,全球移动交易业务将以平均每年增加42%的速度成长,到2016年时将达到6170亿美元的规模,同时将有4亿4800万的移动商务用户。

IDC则预估到了2017年,移动商务交易额会达到1万亿(╭╮trillion)美元,包括付费、购物、转帐…等几乎各种形态的生意和交易,都能在移动商务的生态系统中发生。在移动商务这块新大陆上,人们将能:更个性化、更广泛的彼此互动;更直观的ぁ连结、获取标的物的相关信息;能方便且大量与全球接轨。

另根据一项美国知名研究机构Pew研〡究中心的调查(PewInternet:Theriseofin-storemobilecommerce;In-storeMobileCommerceDuringthe2012HolidayShoppingSeason,如下图)显示,*在购物的旺季时,当你在实体商店内准备购物时,有多少人会运用手中的智能型手机聪明购物?

调查显示有近半数的人,希望能立即征询亲友的意见;同时有将近3成的消费者,希望能在付款前,当场了解该项商品在各零售店价格的比较,以及一般人对它的评价。

换句话说,消〾费者不希望买到日后会后悔的商品,而且希望不用花太多心力和事先准备,在采买的当下,就能得到购物所需的信息与服务。以前需要打电话callout咨询或事先做好@功课,现在则希望最好这些信息能主动推播(push)到我眼前。这是移动商务能●带给消费者的第一个好处。

(节庆采购期店内使用移动℃商务的体验调查,资料来源:PewResearchCenter)

由此看来移动商务的推展,即将或已经为我们的生活形态与习惯带来重大的改变。其中“移动支付”扮演关键角色,就如同第三方支付之于电子商务一般。移动支付可以用很多种技术实现,而NFCЩ技术是最被看好、也广受期待的一支。

2011年MW〨C大会上,Google董事长施密特曾预言,NFC技术与智能型手机的结合,将会带来一场电子商务与移动支付的革命。看看2年后的今天,这些预言并没有发生或尚未发生。Apple也没有如衆人期待的在上市的iPhone手机中加上NFC的功能。这是怎么回事呢?

Apple是因爲不看好NFC在移动支付应用上的前景,所以迟迟未推出其NFC解决方案?还是因爲少了Apple的加持,使得NFC在移动支付的应用上一直未能开展?或是Apple其实在移动商务另有打算呢?我们来看看Apple申请的相关专利,或许可以找到相关解答。

o移动商务的成功关键要素

з┓

虽然市售的iPhone手机并没有加上NFC的功能,但从其所申请的专利群中,我们可以看到Apple一直没有停▂▃▅▆█下或减缓关于NFC技术的研发与设计的脚步。而经过笔者研究后,认为其专利布局ν之深之广,应会让其竞争对手寝食难安。在探究其精彩的专利与布局♀之≥前,应该先掌握移动商务的成功关键要素如下:

以顾客为中心

1.移动商务不止是另一个通路,而是整体多通路零售策略的最重要环节。 2.移动商务不止是让你多一个与顾客的接触点,而是一个能让顾客体验你独特的零售、服务、品牌经验的媒介。 3.移动商务帮助你开创跨通路一致性的客户体验,包括品牌形象、价格与促销策略等。

基础建设

1.根据Forr◤estSurvey调查,57%以上的消费者期望,在选购时能快速、方便的获取实时的优惠、价格比较、商品评价等购物信息。 2.能随时Я随地连网、查询海量资料(BigData))与按需求筛选的服务,让۞移动支付Φ机制成为形塑愉快消费体验的必要条件

安全

1.将各种可能的风险降至最低。۞۞ 2.手机或手持式设备容易有遗失或被偷的可能。 3.必须完全确保┘其个人与财务信息,在任何情况下均万无一失。

oApple专利布局1:全面包围移动▊购物体验

针对上述的移动商务成功关键因素,Apple又准备了怎样的解决方案呢?我们解读其专利(US8239276/US20120296770)后,即可得以下的移动商务功能与贴心设计(如图☆二、图三):

1.透过NFC、camera、手动输入等方式,▼帮你建立采买清单。 2.经由3G/4G、Wi-Fi∞、蓝牙、LAN、Internet等方式,连上云端服务中心。 3.根据采买清单,搜集各零售店的商品与销售讯息。 4.根据最低价/最近地点,提供采买路线/零售店的建议,以供选择。 5.提供实时之商品价格比较与评价■。 6.提供各零售店促销活动及其位置地图。 7.提供店内购买时的理货、结算、结帐等连线服务。

(美国专利号US8,239,276之图式资料来源:USPTO)

(US8,239,276专利简化的系统功能图,资料来源:USPTO)

oApple专利布局2:完整涵盖所有支付方式

而对于支付方式与技术,Apple也做了完善的布局,可以透过信用卡、银行卡、储值卡付款,或是个人对个人以NFC等无线通讯〢方式进行无卡式转帐或付款,甚至进行分期付款的设定等(如图四)。

(美国〓专利公开号US20100ξ082445A1之图式资料来源:USPTO)

从这两个专利可以看到,利用智能型手机上这些新技术方案,消费者不仅能立即搜索周边一定范围内,同一商品的信息,而且能随时更改支付∮工具、付款方式与条件,或换取优惠或赠品,甚至付出租车资改到另一个零售店购物。这奠定了一种新的购物模式的基础―,也就是“店面体验、立即比价、移动支付、配送到府”。

oApple的下一步:全球最强的O2O服务体系

而这也建构了一种新形≈态的“虚拟与实体结合”(Online-to-Offline♀,简称O2O)服务体系,♂详细来说,就是“实体店面+电子商务+宅配服务”。因此,以后你若不愿宅在家里时,就可以出门美美的逛街,轻松的选购,愉快的消费与逍遥的休闲。等你一回到家,刚才所精心挑选的喜爱之物,就已经在家里等着您的享用了。

消费者只需要一支智能型手机,就能得到这样的愉快购物体验,但其背后必须有庞大的新技术,来支撑这╞整个实体与虚拟结合的O2O服务体系。这些置基于移动商务技术与云端运算服务卍的新技术方案,目前正处于风起云涌、百家争鸣的时代Ж。

也就是说,谁能最快将这些新技术整合成适合自身体质的整体服∏务体系的供应商,谁就能抢占先进优势,在这块新大陆上扩大§▄领土┝,圈地为王。我们即将在下一篇文章中讲述这个O2O服务体系的后续发展,敬请期待。