对话诺奖经济学奖得主:脸书若主导天秤币,权势或大过美总统

2020-05-08


数字货币和区块链技术是今年金融科技领域的两大热点议题。



11月22日,澎湃新闻在成方金融科技论√坛期间就此采访了诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗•皮萨里德斯(Sir Christopher Pissarides)。2018年,皮萨里德斯被以区块链为研究重点的斯↖坦福密码实验室(Cryptic Lab‥s)↔任命为经济顾问,一同被任命的还有另一├位诺贝尔经济学Θ奖得主埃里克•马斯金(Eric Maskin)。斯坦福密码实验室主要负责人为2015年图灵奖得主Whitfield Diffie,他是世界著名的密码技术与安全技术专家,英国皇家学会(Royal Sщociety)成员,是业界公认的信息技术安全事物的权威人士。


诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗•皮萨里德斯(Sir Christopher Pissarides) IC 资料图


皮萨里德斯认为,我们最终会走向一个“拥┍抱”数字货币的世界,放眼现┙在,数字交易的数量也在增加。 但在⿷数字货币≧真正成♯♮为一个现实之前,可能要关注以下几个问题:首先,这个数字货币最后由谁背书;其次,需要一个很к好的控制和监管体系,对欺诈和虚假货币作监管;最后要对货币进行定价,并控制货币的发行量。


“我们要避免出现19世纪中期时发§行纸质货⺌币所出现的危机,最后导致把黄金当成了流动货币。就℉数字货币而言,中国应۩该会成为数字货币的一个引领者,因为中国现在已经在网络交易方面走在了前面,移动支付领域也走在前面,未来应该也会影响≮引领潮流。 ”


中国央行数字货币DC/EP的研究已经过五年,现在已呼之欲出。央*行数字货币DC/EP采取的是双层运营体系,先把数字货币兑换给银行或者是其他运营机构,再由这些机构兑换给公众。╬DC/EP的设计保持了现钞的属性和主要特征,也满足了便携和匿名的需求★,是替代现钞较好的工具。国际社交网络巨头Facebook首席执↓行ↆ官马克•扎克伯格却直言,中国部分基础设施比美国更先进,美国必须在现有基础上建立更现代化的支付基础设施。如果美国不创新,金融领导地位就得不到保证。


澎湃新闻:中国将区块链作为核心技术自主创新的重要突破口。你如何看区块链的前景和中国目∣前在这一领域所处的位⿵置?


皮萨里德斯:中国政府现在高▊度重视区块链的发展,我本人也灬认为这是一件好事。区块链有一个很好的应用场景,就是应用到交易和支付上。


区块链应用到交易上,交易可以更透明,记录也可以更永久,还能够预防欺诈,欺诈也将越来越少。在过去2000多年来,人类都有做记录的习惯,但这也╤有很大的风险,这些记录可能会被篡改,可能会有の偏差或者丢失,但是区块链可以很好地解决这些问题。


不过,现在的虚拟货币还是有风险┓的,整体上波动较大,目前各国央行也还没有明确的监管意见,区块链的监管也还需要进一步研究和跨国合作。


澎湃新闻:区块链技术在未来是否也会⊙在各国间存在竞争的局面?如果监管需要国与国←之间的合作,但╠╡目前似乎是一个国际『合作的艰难时期。


皮萨里ぷ德斯:我认为在这一点上各国间有共同的根⿻基。区块链自身也需要更多的监管,但现❤在仍然是完全自由的。这也是为什么央行还没有下决定。


在区块链这个问题上我更加Ⅶ乐观。我认为不需要担心,因为这不是一个政治系统。区块链更多应用到做记录、会计记账等方面,一个国家不需要去寻∞求与其他国家不同。不同的地方在于,不同政府对信息和数据的公开程度不一样。


澎湃新闻:不会像5G⿹技术那样形成™国与国之间竞争的格局吗?


皮萨里德斯:还是不一样的▧。5G的竞争包含了很多其他的内涵,不像区块链,仅仅涉及到交易的内∏容。5G涉及到基础设施等安全信息,可以储存很多安全相关的信息。所以5G是可以引起相关政治化的风→险√的。但区块链技术应该不会,只是涉及到电子交易而已。


澎湃新闻:今年金融科技领域另一个颇受关注的议题是天秤币,为什么央行们都拒绝天秤币?≦


皮萨里德斯:我们使用美元或欧元时,是因为他们的央行是可信的。脸书是一个很大的公司,影响力很大,但又不可信赖。比如他们采用数据,却不能控制假新闻。所以美国央行和参议院很担心,脸书作为一家企业,完全独立于政治系统,一旦他们成功主导天秤币,他们在金融和货币政策上会被赋予太多▋权力,脸书可能会比∑美国总统更有权势。现在很多小公司也在发行小╫型的货币,受到的管制就比较小,因为这些规模太小,成不了气候。


来源:澎湃新闻 

󰄯 分享