专访Atheer创始人Soulaiman:中国AR发展或将快于美国

2020-05-12


[ ⊕导读 ] Atheer 为企业级客户提供无桌面工作的 AR 解决方案,创始人兼 CTO Soulaiman 为 MIT 计⊕算机博士。目前 Atheer 正进行 C 轮融资,方创作为 Atheer 独家财务顾问参与ф其中。

今年尤其是下半年以来,资本无一例外地倒向新科技。

市场把目光投至AR、VR、人Д工智能,〒曾被视作热点的泛娱乐、生鲜等行业在流行了一段时间后有所降温。国内有人解读 AR、VR、人工智能在 2020 年将真正到达顶峰,不过在这之前,已有不少海外公司把方向瞄准了中国。

位于美国硅谷的 AR 解决方案提供商 Atheer,一度被媒体誉为是赶超微软 HoloLens 的工业级 AR 眼镜,去年获得来自 Signatures Capital 和 Streamlined V※entures 领投,盛大和 BYD 跟投的 ╢1400 万美元 B 轮投资。最近,Atheer 创始人兼 CTO Soulaiman Itani 到访中国,在的采访中,Soulaiman 给出了对中国市场的看法。

Atheer 如何提供 AR 解决方案?

把 Atheer 称作 AR 领域Π中首屈一指的企业并不╩过分,由它研发出的高端 AiR(Augmented interactive Reality)智能眼镜╳,和众多同类设备一并成为 AR 爱好者和企☉业级市℃场关注的对象。但作为在行业内占据◎枢纽位置的 Atheer,智能眼镜只是╯╰其主营业务之一,本质上 Atheer 仍然是一家技术公司。

Atheer 的主要业务分为 AiR Glasses 和 AiR Suite 两部分。前者参照工业安全等级开发,具备精准手势,语音,头部动作识别和й转录等功能,支持 2D 和 3D 混合内容和个●性化图像优化,一套设备起售价 4000 美元;后者为基于安卓的智能眼镜配套工作软件,支持大量安卓手机 / 平板,未来也将支持在苹果设备,微软 HoloLens 上的运行。

可以说 Atheer 提供 AR 解决方案,将硬件和软件结合,给出 SDK 和相应的 API,由第三方和企业自行开发或定制其商用版本。目前,Atheer 已服务过如 GE,Dell ¤在内的国际知名企业客〣户约 50 家,和包含 Vuzix,Recon,Epson,ODG. 在内的大多数主流 AR 智能眼镜建立起合作关系。

无桌面办公对 B 端企业有什么帮助?

AR 需要在真实世界的场景中叠加虚拟物体和信息︴,实现对场景更深入的解读,同时避免所附加的信息和真实世界的活动形成冲突。不过在现实环境中感知物体,做出信息反馈所需的计算量和算法复杂程度相当高。Soulaiman 介绍 Atheer 手势识别的延迟度控制在Я 4.8 毫秒内;将头戴部分和 EPU 分离,把Ё电池和 CPU 放置在 EPU 内的做法也避免了头戴设备运行一段时间后发Ⅰ烫的技术局限。

(Atheer๑ 眼镜头戴部分 / 图 游瑞)

针对企业级领域,A▧thee▅▆r 把重点关注的行业统称 FAST( FIX、ASSE๑MBLE、SURV╤EY、TREAT),即维修、组装、勘查、治■疗,相应的目标对象是维修工人、物流人员、勘测人员和医师。

Atheer 已和 EPRI(美国电力研究协会), Zurich Ins↔urance(苏黎世保险), 世界500强 Flex,Duke Energy(杜克能源)░,美股医疗科技公司 Masimo 等达成合作,将技术运用到这些公司身上。譬如外科医生,佩戴 AiR 眼镜后能够在手术台上单手处理通过眼镜捕捉到的病人身体图像⿺,就像随身携带平板电脑,可以直接与同事讨论手术。物流人员(目前以国外为主要市场),应对监测、检修、装配等工作时×可以更高效地▎▏运转。

(At◎heer 眼镜 EPU 部分 / 图 游瑞)

目前,Aㄨtheer 的头戴和 ЭEPU 两部分硬件为其自主设计,分别由伟创力(Flextronics)和 BYD 代工,预计2017 年后产品┏成本会减少到今年的二分之一。Soulaiman 表示 Atheer 虽然专注于企业级应用,但会选择与其他企业合作的方式触达 C 端,最终把使用者体验和价格做到极致。

AR 在中国的⺌发展或将快于美国

长期以来,美国是互联网创新的领航者♧。不过 Soulaiman 认为,“中国实际上在某些技术领域快于美国,全球范围内 AR 也几乎是同时甚至更快地被采用”,单就 ★AR 来看,“西方并不一定会处于领先地位”。

尽管美国掌握着核心技术,但 Soulaiman 相信和中国公司的合作能够加速市场的成熟,甚至中国的 AR 发展或快于美国。

(Atheeミr 介绍视频)

Atheer 的例子是 AR 技术发展的一个缩影,AR 改造╝产●业现在影响的多是 B 端,更大的消费力还有待释放。So︼︽︾ulaiman 希望传递出“无桌面办公”的概念,尽管这样⊙的工作┄┅方式在数年前还令人炫目,但今天已被开始运用。

Digi-Capital 的报告指出,到2020年,AR 和 VR 市场将达到 1500 亿美元的爆发,其中 AR 市场占据 1200 亿美元。不过在 Soulaiman 看来,2020 年并不是巅峰。“把 AR 看作平台々,当这一平台应用到达一定规模后市场还将☆继续增长。” 

2020 年,只会是一ч般消费者开始大量运用 AR 的阶段。