上海各区AI实力丨嘉定区乘东风:让物联网遇上人工智能

2020-05-14


[ 导读 ] 2017年7月,上海中科智谷人工智能工业研究院在江桥成立,吸引了超过10家企业落户。目前,嘉定区入驻的企业分部有地平线、驭势科技等。此外,嘉定区还举办过人工智能产业论坛、GAIC全球人工智能大会。

图片来自“123rf.com.cn” ⊙ ν

人工智能已经上升为国家战略,2018年政府工◁作报告明确指出,加强新一☉代人工智能研发应用,人工智能被写入政府工作报告并成为2018年的工作重点之一。

自2017年7月,国务院印发了《新一代人工智能发展▨规划》,针对性地提出了“三步走”的阶段性发展任务,明确了未来人工智能产业战略目标,到2030人工智能核心产业规模超过一万亿元,带动相关产业规模超过10万亿元。

在政府的号召和培育下,2017年11月14日,上海推动新一代人工智能发展实施意〒见正式出台,提出全面实施“智能上海(AI@SH)”行动,即打▣▤▥造6个左右人工智能创新应用示范区;形成60个左右人工智能深度应用场景;建设100个以上人工智能应用示范项目;建成5个左右人工智♥能特色产业集聚区;培育10家左右人工智能创新标杆企业;人工智能重点产业规模超过1000亿元,到2020&年,实现上海成为国家人工智能发展高地的总体目标。

在最初的建〡设规划上,嘉定区就承载着创新性、独特ぁ性和辐射性,作为上海“十一五”期间重点建设的三大新城之一,嘉定区是中国大陆首个“无线城市“试点区,有着“科技城”的美誉。2017年7月,上海中科智谷人工智能工业研究院在江桥成立,吸引了超过10家企业落户。

2018年2月,上海嘉定区国税局智能机器人“税宝”上岗,嘉定区国税局局长郑继明曾表示,智能机器人是落实税务总局“互联网+税务”工作要求,而“税宝”背后的团队则是位于嘉定区的小i机器人公司的技术。

小i机器人

“小╳i机器人”成立于2001年,是≦上海智臻智能网络科技股份有限公司旗下产品,已建立包括建立包括知识表示、推理预测、机器学习(深度学习)、语义理解、分析决策▀、机器视觉、℡语音识别与合成等在内的人工智能技术™提供及产业化应用的服务体系,并推出虚拟及实体智能机器人、SaaS、PaaS等解决方案。〢业务覆盖通信、金融、政务、法务、医疗、制造等行业。

蔚来汽车

蔚来汽车成立于2015年5月,创始人兼董事长李斌,定位于全球化智能电动汽车品牌↔,目前资方包括李斌、刘强东、李想、雷军、 腾讯、高瓴资本、红杉资本等。2017年12月∮,蔚来汽车E❤☜S8的上市,让人们看到了λ汽车人工智能的应用。

买单侠

“Б买】单侠”是卍一家成立于2014年3月的移动消费ì金融公司,CEO☼为胡丹,主要面向年轻蓝领用户,提供移动端消费分期服务。人工智能技术在买⿲单侠业务方面的应用主◢要体现在平均审核时间的降低、金融信用评分机制审核的效率提⊕升以及坏账率的降低。除了“买单侠”外,目前秦苍科技旗下还有“星计划”产品,为医美商户和年轻用户提供分期服务。

高顿教育

“高顿教育“成立于2016年,CEO为╢吴江华,主要为企业提供财经人才的Ё培训◆服务,从最早的B2B模式转变为现在的 B2C模式。人工智能在高顿教育上的应用体〾现在利用ζ大量学员的数据资源,把财经领域的知识构建系统的ф知识图谱,做成算法,使得机器像人一样去思考,力图由一家传统的线下培训机构变为具有“线上+线下智能化服务能力”的企业。

凌脉网络

凌脉网络于2009年成立,主要通过旗下市场活动管理平台“易赏”、“会腾软件”等技术产品,为包装消费品、互联网、金融╜、MIC◑↔↕▪E会奖等多个行业提供市场活动自动化技术平台搭建、大数据策略分析、运营管理、资源采购分发、信息互动传播等功能服务,并为之提供活动管理SaaS软件、活〇动资源供应链服务、物联网大数▦▩据采集应用及相关增值服务等一站式解决方案。

器魂智能

“器魂智能”♂(Machine Mind)成立于2017年,创始人为何嘉,是一个由小i机器人孵化出的项目。作为一个人工智能硬件云平台,器魂倡导“赋能”机器人卌,即为机器人企业提供一整套解决方案,主要擅长智能家居控制,基础语义处理能Φ力等。20↗17年10月,器魂智能获得来自华清资本近1000万元天使轮投资。

发现,尽管从数量上看,嘉定的人工智能企业并不算多,但嘉定在鼓励人工智能企业进驻和落地应※用上一直有所作Ю为。目前,嘉定区入驻的企业分部有地平线、驭势科技等。此外,嘉定区还举办过人工智能产业论ё-坛、GAIC全球人工智能大会。

为积极响应“智能上海(AI@SH)”行动,由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市长宁区人民政府指导,上海市长宁区青年联合会和公司联合主办的“2018全球智能+新商业๑峰会”将于2018年6月13-15日在上海长宁世贸展馆举办。

“2018全球智能+新商业峰会”探索人工智能在各行各业的应用,除了6月13日的“▓全球AI领袖峰会”外,14-15日将举办包括AI国际峰会、AI消费产品峰会、智能+新服务峰会、智能+新出行峰会;智能+大健康峰会、智能+教育峰会、智能+新零售峰会、智能+新金融峰会在内的8场垂直峰会,诚邀▶各方参与。

☺☻