假期回来好好工作吧,你的职业寿命不长了!

2020-05-14


[ 导读 ] 春节说过完就过完了,是时候带着“开工大吉”的祝语加足马力好好工作了,因为你的职业寿命可能不长了。只怪人工智能发展太快,它将对诸多行业造б成一定的冲击,比如智能将取代人力,一些人面临失业。

图片来自“123rf.com.cn”

春节说╭╮过完就过完了,是时候带着“开≥工大吉”的祝语加足马力好好工作了,因为你的职业寿命可能不长了。只怪人工智能发展太快,各行各业都在热切召唤着它。毋庸置疑,人工智能将对诸多行业造成一定的冲击,比如智能将取代人力,一些人面临失业。

据麦肯锡数据显示,从2010年到2014年,人工智能初创公司的风险投资额增加了20倍以上。BBC预测,2020年全球AI市场规模约为۞۞1190亿元。人工智能再次迎来黄金时代。

麦肯锡对中国的一些公司进行了调查,在接受调查的80家公司中有60家传统企业,其中90%的受访者认为,人工智能会从根本上改变自己的行业。习近平提出的当今全球科技四大趋势也表露出了人工智能将给各行◇各业带来突破性的变革。

从传统制造到智能制造

阿里与波士顿咨询公司推出的《人工智能:未来致胜之道》指出,人工智能更易于解决存在重复的商业流程。这意味着,随着人力成本的水涨船高,工业流水线上的人力将被机器取代。2016年,全球最大的电子产品制造商富士康相继在工厂中安放了4万台机器人。郭台铭计划在2020年富士康实现30%自动化。

中国互联网协会秘书长卢卫认为,智能制造成为产业转型升级的关键领域,制造业与互联网的加速融合,将成为新一轮科技革命和产业变革的重大趋势。

郭╞台铭把富士康推向了智能工厂的轨道,他选择与创新企业合作,投资新兴科技企业,推动制造业升级,并致力于赋予传统制造业互联网的思维。根据公开信息盘点了富士康在科技领域的投资布局,看制造业巨头如何迭代传统产业,在科技领域投资升级。

当农业遇上人工智能

以最传统的农业为例,中国数千年来以农立国,传统的农业一向依靠人力进行周而复始的耕收,自跨入工业时代以来,传统的农业解放了很多劳力,技术的加入让农业发展得更高效、更科学。

物联网为农业生产提供了量化分析、智能决策、变量投入、定位操作等一系列现代农业管理技术,基于物联网的智能农业可实现智能系统对农业生产全过程中的监控、分析、反馈,从而促进农业形成集约化ε、高效高产、优质安全的生态体系。

早在2002年,英特尔在俄勒冈建了一座无з线葡萄园,园内各个角落的传感器可将空气、土壤、作物等大量数据信息传递给终端,以便精确葡萄酒的质地与生长环境的具体关系。人工智能系统未来将会更加深入农业领域,利用科技手段实现农业可视化远程诊断、灾变预警等智能管理,还可衍生到农业电商、食品安全等领域,使农业摆脱传统陈旧的标签Ю。

加一剂人工智能,身处服务业的它们会有怎样的化学反应?

《人工智能:未来致胜之道》报告中表示,人工智能将会出现三个阶段发展场景:服务智能、科技突破和超级人工智能。未来3-5年仍以服务智能为主。即便人工智能对行业的影响处于辅助阶段,也改变不了其对行业的巨大影响。比如在五花八门的服务行业ъ里,加一剂人工智能,它们会有怎样的反应呢?

汽车

无人驾驶应该是人工智能在汽车领域最具代β表性的体现。未来汽车驾┐驶将无需司机。Uber与滴滴的差距也体现在无人驾驶上。Uber虽被滴滴从中国打车市场逼退,但Uber率先研发无人驾驶系统走在了滴滴前面,以便未来为用户提供智能化的约车体验。众所⇔周知,无人驾驶早被科技巨头提上了日程,用之于民只是╦╧时间问题。

在2016年云栖大会上,阿里宣布阿里云ET人工智能技术将为杭州城市交通提供合理有效的解决*方案,ET可将交通、能源、供水等基础设施数据化,依托智能系统构建一个城市大脑εїз,用于城市服务。IEEE院士、阿里云机器视觉科学家华先胜表示:“在交通领域,我们可以看到城市大脑是如何思考じ的。”

人工智能在汽车领域的应用不止于此。汽车之家董事长兼首席执行官陆敏认为,未来选车、买车到用车都可以渗透进人工智能。陆敏有意将汽车之家的购车顾问由人力换成更具客观性的人工智能。

医疗

Airdoc创始人张大磊指出,人工智能在医疗领域的应用主要体现在7个方面:1)提供临床辅助诊断等医疗服务;2)帮助医疗机构进行信息化升级►;3)进行医学影像识别;4)助力医疗机构大ↇ数据可视化及数据价值提升;5)提升药品研发的效率;6)提供健康管理й服务,预测和监控疾病;7)用于分析基因数据,推进精准医疗☺☻。

人工智能在医疗领域的应用将极大改善▇█人们在健康领域的被动处境,目前人工智能虽然代替不了真∴正的医生,但未来在行业的广泛应用和发展前景依然一片光明。

家装

想象一下,未来我们的房子将遍布高科技,安防门禁系统、灯光、窗帘、厨房、煤气、家电联动等☉都被智能化了,一个中央控制器联合家居中的各个子系统,通过网络实现自动化管理,人们的居住体验更加智能化、便利化,这就是人工智能带来的智能家居。

据市场研究公司Statista的数据显示,2015年中国智能家居市场规模达403.4亿元,同比增长41%,预计到2018年将达1300亿元,2020年市场规模有望突破3300亿元。这样一个千亿市场,很多公司自然不会弃之不理,如永远也绕不开的BAT,还有美的、华为、小米、京东等,各方都在依靠自身优势在智能家居这个千亿市场中分羹一杯。

金融

在金融领域,人工智能更多的是依靠技术、算法、大数据和模型,为金融机构或者个人提〇供更合理的投资理财决策。在金融理财、产品服务、风险预测、授信融资等方面,人工智能亦将通过▦▩科技手段进π行革新,给予合理化的解决方案。

蚂蚁金服成立了一支专门从事人工智能研究的科学家团队,以便为蚂蚁金服的用户在保险、征信、智能投顾等方面提供一系列的智能化场景服务ㄨ。交通银行推出了智能网点机器人“交交”、平安集团推出了人像识别、智能客服等应用,各方都在大力拓展人工智能在金融领域的应用场景。

零售

2017年2月,屈臣氏宣布与加拿大科技公司Rubikloud合作,屈臣氏将利用大数据推动零售业务建立兼容人工智能技术的Rub∑iCore企业大数据平台,并引入机器学习及∞数据图像化程式,以协助集团进一步完善顾客体验,提升营运效率。这И意味着传统零售业在互联网的推动下将肯定人工智能带来的积极影响。

其实人工智能在零售领域的应用极其广泛,如智能商超、智能导购、智能收银等,都是AI在零售领域的⿰应用典型。

文创

2016年韩国的人工智能记者正式投入工作,它能在0.3秒内写出一篇关于股市行情的新闻报道,并可根据用户需求撰写定制新闻,*研发者表示,ζ人工智能记者将朝着私人记者的方向持续行进。⺌业内人士认为,未来多数记者都会失业,所以他们必须向深度调查记者转变。

FLI(Future of Life Institute)AI项目主管Riчchard认为,在2017年,人工智能一&个重要的应用领域是自动检测假新闻、假音频、假图像和假视频。当然人工智能在文创领域的应用还有很大的开发空间。

物流

人工智能在物流领域的应用则体现在智慧物流上,所谓智慧物流就是利用集成智能化技术,使物流系统能模仿人的智能,具有思维、感知、学习、推理判断和自行解决物流中某些问题的能力。

人工智能对物流的影响整体呈利好趋势,智慧物流能够降低物流成本,提高企业利润;加速物流产业的发展;为物流业提高信息技术支撑,同时为企业生产、采购和销售系统的智能融合提供稳定的基础;追根溯源的信息网能够使消费者┘节约成本、放心购物,也可以缓解相关政府部门的工作压力。

体育

人工智能在体育行业的应用也比较广泛。就健身产业⿱而言,健身房已经开始向场馆智能化管理运营和健身智能化方向转型■,科技公司制定的智能健身系统可以支持实景教学、虚拟互动、实景漫游等多种功能,用户ю可以在运动中感受互动、竞技的乐趣,同时健身数据和身体指标数据可实时上传云端,由人工智能作出合理的反馈。

除了健身,人工智能还可以为运ф动员制定合理科学的训练计划,对体育赛事进行分析、预测,帮助用户进行健康管理以及智能化定制生产体育用品等。

教育

在2017年的Bett教育科技展︶︷︸上,有很多人工智能应用于教育的有趣案例。如开设机器人课程、传授无人机编码、提供沉浸式体验等,人工智能正在改变着传统的教学方式和内容,未来人工智能可以在教学中实现自动批改作业,提供个性化定制式学习、智能辅导系统、互动学习环境、仿真教学等。好未来联合创始人白云峰认为,未来两到三年时间,人工智能在教育领域某些单点上可能有质的突破。

餐饮

2017年2月,美国首家机器人咖啡厅Cafe X正式开始营业,这家咖啡店真正实现了机器人取代人力,纯粹是一家▉完全人工智能式的咖啡厅。在新加坡,由日本软银科技研发的一款智能机器人Pepper也将入驻餐厅,充当服务员的角色,为顾客提供一些便捷式的服务。

按照全球发展的趋势,餐饮与人工智能的深度融合是实现传统餐饮业转型升级的必行之举,餐厅引入机器人,既降低了人工费用,同时也提升了客户的科技化体验。未来智能化在餐饮的升级发展中将占据越来越高的比例。

联想集团董事长兼首席执行官杨元庆直言,过去一年人工智能开始从实验室里走出来,变成了一个大众话题,未来各个行业里的人工智能将无处不在。当然,人工▕智能的应用场景极其广泛,以上列举得并不全面,每个行业与人工◥智能的结合都将令其焕发着新的生机。中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨表示,未来10年每个应用和服务几乎都将包含一定的人工智能。

面对人工智能对各个行业的冲击和改变,我们不得不接受部分人力工作将被人工智能所取代的事实,这也意灬味着很多职业将不再需要人力,将由人工智能代行职能,如司机、保安、清洁△工、各种客服、速记、翻译、中介、码字工等,所以大家需要审时§度势,及时预测人工智能的发展是否“威胁”到了自己的职业发展,以便未雨绸缪,及时提高和充实自身,以防未来被人工智能取代。

ξ