2012上半年度协同OA行业观察报告

2020-05-18


20❤12年欧锦赛赛场上,德国、西班牙、☆葡萄牙、意大利四强正准备迎接即☼将到来∫的巅峰对决,而协同OA赛场上,厂商们也是你追我赶,激情一路燃烧,丝毫不逊色于欧银赛的精彩。2012年上半年已然接近尾声,而协同OA厂商市场格局状态又是如何呢?

  2012年的协同OA市场一个重要特征ω:大格局〡稳定,二三阵营竞争凌乱。虽然厂商日益着手新的细分策略经营,但协同OA行业大的格局▐从未变动—金和、泛微、致远三大巨头盘踞业界第一∨阵Ⅵ营,在市场、产品、服务等方面引领业内潮流,而第二阵营、第三阵营的区隔开始弱化⇔,并且有了℅明显的变动——蓝凌、通达、协达、万户等厂商略显后劲不足,而华天动力、九思等新生代协同OA厂商大有后来居上的阵势,这股新势力开始成░为第二阵营的主力军,对第一阵营虎视眈眈。与此同时,第一阵营厂商正在加紧细分市场战略实施,具体表现为:定位更加明朗、细分,泛微持续攻坚高端OA品牌阵地,╥在高端OA市场站稳脚跟;金和、致远受到历史因素的影响,对中小企业市场的依赖度进一步加深,稳居中小企业市场翘楚。

  结合以上分析,笔者对2012年上半年各厂商的业务表现进行跟踪和分析〢,力求对2012年上半年协同OA厂商实力进行精确的评估和定位:

  业绩(数据统计自各厂商官网新闻)

  从各大厂商的官网统计数据来看,第一阵营泛微在新老客户以及新产品、服务等方面业绩均表现良好,新老客户签约数约合每天1单,新老客户签约比在5:4;致远官网显示的签约信息在半年度100多单,但致远业绩主要依赖于渠道,相信这个数字还有很大的上升空间;相对于第一季度业绩惨淡,受2011年内部变动影响的金和正在И走出阴影,凭借栾润峰的个人品牌效应和强悍的对外运作能力,金和第▧二季度略有斩获,签约央企,业务正在重回轨道;通达的免费试用策略成效明显,在上半年也基本达成每天3单的业绩;而新生代厂商的代表九思,向来以“只做宝马车”来定位,加上本身在协同OA市场涉水а不深,业绩表现平平;华天动◣力去年在年中联合京东等电商进行OA促销营销,但今年未见动作,业绩也℉鲜有公布,〆从市场营销层面来看,华天开始转而关注OA集成应用,想要跻身强者阵营仍需奋力拼杀。

  在移动办公地推广应用中,我们看…到泛微、致远的З不同策▌略,致远移动办公⿹得益于与A6的捆绑策略,而泛微则得益于老客户服务。从中也不难看出,各个厂家的策略差异,尤其是高端OA品牌泛微的客户经营策略。

  本地化服务体系►建设

  进入2012年以来,我们发现,本地化服务◢能力建设依然是201≮2年协同OA厂商竞争的一大主旋律。总体来看,ⓛ本地化服务进程中,第一阵营的泛微、金和仍占据优势地位,其他厂商在本地化服务体系建设上仍有很大的空间需要努力和提升。金和继2011年武汉服务中心建成以后,快速出击,℡推出西安、青岛服务中心;泛微在76家分支机构的基础上也再次发力,株洲、洛阳、烟台、济宁、嘉兴、唐山、襄阳分支机构陆续投入运营,6月份中①山分公司的成立标志着泛微本地化服务体系辐射面更广、更细;致远则依托于完善成熟的渠道体系,其自身分支机构的建设还是后续乏力,仅仅30余家,并且停留于省级的服务。相较于第一阵营在本地化服务能力上的优势,第二阵营、第三阵营的厂商则显得羽翼未丰,华天动力以大в连为中心,仅在北上广有办事处,其他地区仅有少数代理商;通↹达、蓝凌、万户等厂商也鲜有本地化服务推进的举措。

  产品与服务推陈出新

  在产品和服务上不断推陈出新已然是协同OA厂商竞争的常态。2012年上半年以来,各厂商不仅在移动办公、▅▆OA应用集成上下足了功夫,同时将视线瞄准了资源整合—厂商≮≯们希望通过集合优势资源为企业用户提供更好的IT服务体验:泛微与SAP等IT巨头的合♨作、与交大安泰经济与管∩理学院等院校的校企合作等等正开展的如火如荼;致远、金和与政府机构的联合营销;新生代九思亦与各类IT增值服务商达成战略合作——借势联ǐ合、整合资源的模式已然成为协同OA厂♧商提升自身竞争力的一大法宝。不过,显然,在这方面,高端OA品牌泛微已然先发制人,虽然在政府关系上略逊一筹,不过凭借在产品方案以及服务上的整合优势,让其在上半年交出了满意的答卷。

  品牌竞争力—聚焦“高端OA”

  2012年上半年,随着各厂商品牌细分策略的推进,泛微高端OA的品牌定位优势更加凸显,与泛微同样定位高端的新生〾代协同OA厂商九思,≒在2012年上半年的媒体活跃度持续处于较高位置,其品牌形象也收到许多企业用户的关注。两者∪最大的区别在于,泛微属于厚积薄发,九思则有着初生牛犊不怕虎的冲劲。得益于其近两年举办的“协同OA百城巡展”以及与SAP联合举办的╩“协同运Б营管控落地实践论坛”两个大型活动,高端OA品牌形象在全国各地生根发芽,与此同时,在全国范围内开展体验式营销模式,以及与交大安泰经济与管理学院等院校的合作,让泛微品牌形成了全方位的深度影响,其品牌影响力Ⅸ稳步提升。由中国企业战略联盟颁发的“中国协同管理软件行业领军品牌”、“中国协同办公领域客户满意度最佳品牌”以及“中国品牌建设实践创新十大杰出管理英才”等奖项,正是泛微品牌营销的成果体现。

  而对于高端OA品牌营销策略,业内分析人士认为,相比于老牌厂商在各方面表现的稳定性,以九思为代表的新生代厂商在品牌竞┆┇争营销中更具优势,所谓后生可畏⊙,新生代协同OA厂商无疑将从市场占有率、品牌÷格局等多方面对协同OA市场的整体格局产生冲击力。不过,新生代但是否能够真正撼动目前☆的协同OA品牌格局,则需要在产品、技ю术以及客户实践积累甚至市场铺垫等多方面下足功夫,借巧劲儿取胜,而非蛮劲儿。

移动信息化交流≤QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(需认证)