大爱诠释医者仁心

2020-05-18


王勇是伊犁州奎屯医院心血管内科主任医师,从医27年来,他一切以病人利益为中心,千方百计为病人节省医药费,以精湛的技术为病人解除痛苦。他娴熟的导管治疗术,使许多濒临死亡的心血管病人起死回生;他大胆科学管理,坚持解放思想,使伊犁州奎屯∩医Ψ院心血管内科实现了๑由小到大、由弱到强的巨大转变……王勇以其高尚的医德、精益求精的医术、无私的爱心获得了病患的赞誉和认可,用责任与担当诠释“医者仁心”。

图为王勇在和患者交流。

立志成为好医生

1989年,王勇从≠伊宁卫校毕业后,@走上了临床医疗工作岗位。他热爱自己的职业,把满腔热情都倾注在工作和患者身上,专业水平很快在全院崭露头角,32岁时王勇就成了心血管内科科室主任。

“入学伊始,我就≤立志成为↗一名好医生,成为一名为患者着想的好医生。”1月5日,王勇向记者谈起自己的从医经历。2▋0多年来,心血管内科每位病人的病情都装在他的心中,对患者病情变化的每一个细节他从不放过。多年来,王勇已经养成一个习惯:除了正常查房外,他…坚持每天晚上和节假日巡视病房,病人有事随叫随到,ↁ半夜也经ш常电话询问值班医务人员。

就在记者采访的当天,科室里一位65岁的急≧性心梗患者因为王勇的▐救治逃离了死亡的魔爪。患者家里条件差,身边也没有人┖照顾。王勇一早查房结束后开始门诊,中午下班后他又到住院部去ω检查,发现患者病情不稳定,出现意识障碍。王勇和科室工作人员迅速给予抗休克治疗。经过努力,患者病情终于稳定下来,时间也到了15时了。王勇这才感到饥肠辘辘,他回家随便吃了点东西又赶回门诊继续上班。    

在心内科∈护士站的患者留言簿上,有一位多次住院的老年患者这样留言:心内科给我印象最好的有三件事,一是无论是王主任还是医生护士都非常热情,给我∥一种家的感觉;二是王主任很关心我们患者,体贴我们患者的困难;三是王主任很廉洁,从来不收红包。

王勇常常给科室的医护人员说:“我们多付出一份辛苦,病人就少了一份疾苦。”由于慕名找他求医的病人较多,多年来,他◢的专家门诊从来没有正点下班过,经常从9时看到14时,这种超负荷的工作量使他身心疲惫,有时候也会莫名烦躁。“有过想发脾气的时候,Ⅰ但设身处地想想,患者心情肯定很焦虑,有的从几百里甚至上千里地以外赶来却看不上病,或者长时间等待,心里得多么失望。为了病人得到及时的救治,自己累点又算什么?”王勇说。

白天不停歇地工作,深夜里也会有来自科室或者患者家属的急救电话,王勇总是以最快速度·赶到病患身边。

一次深夜,70多岁的李玉梅突发胸闷、气急,神志模糊,被家人送到心内科。王勇接到电话后第一时间赶到抢救室,此۞۞时患者神志不清,极度呼吸困难,面色青紫,心电监护显示快速房颤,血氧饱和度偏低。结合心『电图、临床症状,王勇考κ虑急性心肌梗死合并急性肺水肿,迅速给予吸氧、利尿、扩血管ι、抗心律失常、纠正心衰治疗,患者症状缓解卐不明显。在获得患者家属签字☼同意后,☆开始进行静脉溶栓治疗,王勇一步不离地在病床旁,一面观察心电监护和患者病情的每Δ一点变化,一面每隔半小时给患者做心电图检查,观察溶栓效果。两个小时←过去了,心电图显示⿺♦溶▒栓成功,患者呼吸心率平稳,神志清楚,病情稳定,王勇这才拖着疲惫的身体回家。

技术高超方能胜任使命

作为一名医务工作者,王勇清≈┑楚地知道,做一名好医生仅有一颗仁慈的心还不够,还要有过硬的技术和扎实的理论功底。秉承“知行合一”的理念,多年来,王勇努力学习和掌握专业先进的医学理论知识,并在医学理论的指导下,以精益求精的精神,不断〨提高医疗技术水平。

1997年,王勇前往首都医科大学附属朝阳医院学习,师从著名心血管病专家胡大一,先后取得了本科和硕士学历。工作之余,他如饥似渴地阅读了千余册医学期刊、书籍,刻苦钻研专业技术,掌握国内外最新医学动态,潜心于心血管系统疾病的研究,撰写了大量具有较高专业水平的学术论文,先后在省级以◀上刊物发表论文5篇。在本专业领域具有一定的影响。

凭着扎实的知识储备和丰富的临床经验,不少患者得到了王勇正确的救治。2008年9月的一天,一名患者快速房颤,反复心力衰竭,在外院一直╱╲按照冠心病治疗。慕名找到王勇后,王勇经过全方位的检查,综合分析确诊为甲亢性心脏病。由于诊断正♂确治疗恰当,症状很快得到控制。还有一位高血压患者,治疗10来年,血压始终未能得到有效控制,肾脏受到损害。经王勇运用扎实的专业知识,诊断为嗜铬细胞瘤。经过手术,患者血压很快⊙得以控制,患者家属连连称赞王勇是“神医”。

在工作中,王勇带领医务人员不断推动学科建设和技术创新。自2002年担任心内科主任以来,他带领全科⊙人员克服困难,积极开展科研及新业务、新技术。如射频消融术治疗心动过速,经皮二尖瓣球囊扩张术,永久心脏起搏器置入术,冠状动脉造影及支架置入术,下腔静脉滤器置入术,肾动脉→支架置入治疗肾血管性高血压,先天性心脏病房间隔缺损封堵术,扩张型心肌病伴充血性心力衰竭患者CRT治疗技术,填补了伊犁州和医院部分技术的空白,尤⊙其℡在冠状动脉造影及冠状动脉支架置入术方面在北疆地区处于领先水平。

在王勇的带╢领下,‖∠奎屯医院已完成近2000例选择性冠状动脉造影术,数百例冠状Ⅶ动脉支架置入。近一年又率‖|先常规开展经桡动脉冠状动脉造影及冠状动脉支架置入术,短短的3个月之内又完成了先天性心脏病的介入伞堵术、CRT心脏再同步化治▲疗慢性╝心力衰竭这一具有心血管病治疗最前沿的工作。

王勇和团队的努力赢得了各族群众的好评,每年患者问卷调查满意度保持在95%以上,心内科连续5年被评为医院先进科室,并先后多次被伊犁州、奎屯市评为“巾帼建功先进集体”“公民道德先进集体”及“廉洁行医树新风先进单位”。王勇当选为伊犁州政协委员、奎屯市政协委员会常委、伊犁州及兵团七师医疗事故鉴定专家委员会委员,他还获得了2011年“国家全国卫生系统先进个人”荣誉称号。文/图 记者 汪涓