中国“人造太阳”获突破 加热功率首超10兆瓦

2020-05-20


原标题:►中♦国“人造太阳”获突破 加热功率首超10兆瓦

  11月13日,中╨华人民共和国中央人民政府官方网站发布消息称,我国』“人造太阳”项目获±得重大突破,首Ю次实现加热功率超过1↖0兆瓦,等▋离子体储能增加到300々千焦,在∝电子回旋与低杂波协同∏加热下,等离︹︺︻子体中心电子温度首次达到1亿度。

  “人Ⅵ造太阳”全称为“β国@际热核聚变实验堆(ITER)计划”,其装置是一个⊕能产生大规模核↑聚变反应的超导托卡马克。ⅡIΨTER计划是目前全球规模最大、影响最深远的×国际科研合作项目之一,合作⿹承担ITE¤R计划的七个成员Ⅺ是θ欧盟、中#国∪、韩国、™俄罗斯、日本、印♣度和美国,这七方包括了全世界主要的核国ǐ家和主要的亚洲国家,覆盖的人口接近全球一半。

@

  ┓2★0ш0ミ3年∪1月,国▔务院批准我国○参∑加ITER计划谈判,20Э06年5月,经Δ国务院批准,中国ITER谈判联合小组代表我国政︶︷︸★府⊙与欧盟、印度、日本、韩国、俄罗Ц斯和美国共同草签了I๑TER计划协定。2013年1月5日中科院合肥物⺌质研究院宣╤布,“人造太阳”实验装置辅助加热工程的中й性束注入系⿺统在综合测试平台上成功实现100秒长脉冲氢中性束引出。