证监会上市部前负责人:区块链公司上科创板是可行的

2020-05-20


编者按: 在首届中国国际进口博览会开幕式上,国家主席习近平发〨表主旨讲话,他提到,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。


科创板的消息像一枚重磅炸弹,搅动了整个市场。

11月14日,上交所发布公告称,正加速推进科创板和注册制试点︼︽︾的方案与制度设计。设立科创板并试点注册制的意义∩重大,中国证监会和上交所对此高度重视。

科创板上市的进度如何?它的意义在哪里?╯╰以及未来的发展方向究竟是什么?这些问题引发了众多机构和业内人士的猜测。

前几天,在上海区块链技术协会揭牌○仪式暨首届长三角区块链技术应用论坛上,正式成立了上海市区块链产业引导基金,基金规模10亿元,主打“区块链+科创板”,支持区块№链企业上︹︺︻科创板。

在这次活动上,原证监会上市公司监管部前负责人王长河先生发表了〒以“科▄创板是≒区块链的机遇”为主题的演讲。王长河长期从事资本市场的立╞法、执法、上市公司监管、并购重组、监管等工作,直接参▎▏与许多重大政策的研究制定,对大陆资本市场、香港资本市场的IPO和并购重组等资本运作方面有较为深刻的研究和丰富的实操经验。

以下为王长河演讲整理。

我常年从事政‖∠策的制定,可以猜一猜科创板∞下一步应该怎么做。原来的创新板,国务院的文件讲的都是推动,这次а用的是“设立”,意思是必须成立科创板。


作为一个想上市的老板,你要考虑什么?


为什么要讲证券公司资本〆约束的事情?这就会把风险防控作为一个重要内容进行。券商要对保荐企业进行投资。现在创业板是在上交所做的,创业板成立三年要盈利、不能有亏损、实际控制人两年内不能发生变化。


所有涉及上市的条件,基本♂离不开这几个内容,公司也要从这几个角度考虑:

一,企业成立多久可以上市?

二,财务指标是怎么设计的?

三,亏损企业能不能上?

四,主营业务和实ё-际控制人有没有发★生变化?


创业板跟主板最大的区别:第一是财务的要求,第二是盈利条件。其实现在创业板跟主板已经没有行业上的区别,为什么有的企业选择创业板,有的企业选择◥主板?很多创业板企业不是不赚钱,可能条件发生了变化。


为什么设立科创板?


战略新兴板做了很久没有做成,我认为这次科创板应该是在战略新兴♀板的基础上做的。战略新兴板条件的整体思路,一是♥淡化盈利要求;第二个是允许VIE公司等特殊股权架构公司上市;第三是考虑到发行流程和注册的问题。


当时的战略新兴板设计的制度非常好,没有推出╦╧的原因可能是2015年股灾之后︴市场还在不跌停,所以战略新兴板就结束了。


根据我的经验,科创板第一是要保障成功,最高领导人讲只许成功不许失败;第二是一定要不同于主板、创业板和中心板,盈利上应该ミ比这几个板标准小一些,◎但是科技创新方面的要求要高一点;第三肯定是不同于新三板κ,因为新三板标准很低,对财务的指标要求也很少;第四是既要支持科创企业的发展,也要防止风险的Ш出现,比如当年新三板全国推广,企业量一大,不良企业就会越来越多,导致投资人对新三板没兴⊙趣,融不到资;第五是交易所场内市场,集合竞价肯定没问题,没有①集合竞价就没有特殊性。最后就是к注册制,证监法规定,交易所▽要审核๑,审核完证监会不看↗直接盖个章,目前就是这样一个设♠计。

战略方面的设计,跟战略新兴板差别应该不大。财务指标上肯定要去掉盈利指标,设置一些其他的考核指标。


财务标准上,你要么盈利,没有盈利或者有营收,或者有市值,不然就考察一下你们的收入和科研问题,大约会围绕这些问题来设计。

 

注册制意味着什么?

科Ч创板很重要的就是注册制的问题。

注册制跟目前的核准制最大的差别在哪?审核是事实判断,注册制审核的时候不做事实判断。核准制的时候,所有审核员到预审,到处长、主任都要做事实判断,这是最核心的问题。目前审核制因为要实质判々断,导致很多小规模企业上不去。

国家要求尽量避免同业竞争,甚至禁止同业竞争ъ。在核准制下⿻,同业竞争的判断交给审核人,所以很多企业卡在同业竞争℡这个问题上了。如果我审核角度严一点,可能大范围很多东西都框到这个行业里了,信息技术也算,区块链也算,我可以说互联网也算,这就导致很多企业解决Θ不了这个事情。

而在注册制下,同业竞争是交给披露的,是投资人的判断。为什么大家喜欢注册制,注册制不是不审核,而是不判断。这就是注册制与核准制最大的区别。

 

风险防控


证券】公司资本创新也是防风险的一个重要方面,比如说科创板条件很松,怎么防止出现☎风险。我觉得最大的可能性是在做承销的时候,强制要你拿一部分股份。大概率是强制性不让你参加询价,你要接受别人的询价结果,最后强制参与承销,↓要拿一部分股份,这是设计制度的核心。


原来创新板讲了七大行业,前期肯定要按行业做,不然怎么说你是科创板呢?现在比较有争议的是互联网怎么办,尤其是做纯商业模ξ式创新的互联网。

 ㄨ;

区块链公司上科创板是可行的


区块链肯定没有行业上的问题,区块链不管是放在技术革命还是哪里,最后实际情况一定是我总结的,公司一定要被投∨资人认可,投资人保荐,机构才敢投。


我觉得最后的机会一定是保荐机构认可的公司,比如有独特性的,有发展前景的,或者有一定规模的。中小板也好创业板也好,表面上的标准都不会高,但实际运营过程中一定会高过这个ǐ标准,尤其在前期试点的时候。


来源:链天下♀

󰄯 分享