获数千万Pre-A轮融资后,高木学习要用AI助力教育机构规模化复制

2020-05-31


[ 导读 ] 近期完成Pre-A轮融资后,高木学习携手卓越教育集团等国内知名教育机构共同推出了“AI提分班”,高木提供基于AI的课程服∮务,将AI和教学课程打通。由合作机构真人教师日常授课,高木AI Tutor负责学生线上的个性化♀学习。

初识高木学习是在年初的一场人工智能论坛上,当时创ⓛ始人刘瞻发表了题为“AI如何提高学习效率”的演讲,令人印象深刻。时隔近一年,高木学习于近期宣布完成了数千万元Pre-A轮融资,由松禾梦想基金领投,卓越教育、图灵人工智能和厚德基金跟投,优化资本担任本轮财务顾问。

本轮融资的达成意味着高木学习完成了产Σ品的市场验证和迭代,即将以新的商业模式进行规模化推╢广。近期,到访高木学习,同创始人刘瞻聊了聊高木学习的探索之路。

英国帝国理工的A╤I⊿启′迪之路

刘瞻第一次创业是在2012年到2013年之间在四川大学读本科时,当时便结识了现在高木的CTO陈鹏博士,合伙做电商大数据的挖掘,对电商平台上商品的价格乃至用户评价做语义分析打分、筛选,帮用户找到合适的卖家。

但出身于教育世家的刘瞻和陈鹏,自幼耳濡目染并一直对教育情有独钟,尤其渴望通过技术提升教育、学习的效率,但限于过去教育互联网化的程度,难以实现。2014年,互联网教育兴起,教育·信息化的环境在形成,二人便敏锐地意识到这个趋势必将让海量的学习行为数据释放出来,刘瞻带着这个梦想来到英国帝国理工求索。

在帝国理工,刘瞻与老师、同学联合剑┊┋桥大学教育心理学专家共同开展了一项关Ⅲ于人脑科学和学习效率的研究,探索人类学习知识的原理和规律。这次项目活动对刘瞻创办高木学习有重要启发作用,让刘Д瞻开始思考学习的过程中哪些指标可以量化,用算法驱动,以提高学习效率。

基于人工智能算法的高木▉学习AI Tutor

“人的学习效率其实由多种因素共同影响,包括智商、记忆力和训练法等,但是对于国内的应试教育来说,训练法的重要程度占到九成,只要极大程度优化算▨法,智商和记忆力的差距可以忽略不计。高木团队和投资人中有三位曾是高考状元,他们在做题过程中会分析自己的√弱项,再为自己¤定制学习内容,所以其中一位高考状元,也就是我们的投资人,一眼а就看懂了高木◇学习要做的事情。”刘瞻表示,因为人群中能寻找自我缺陷的人毕竟Γ是少数,所以高〡木学习的定位是做一款适用于普通人的AI Tutor。

高木学习的AI Tutor是一款”教学课程+AI工具“╱╲式的综合体,考虑≧到国内学生对数学的需求最大,高木学习课程初期只是针对中学数学,既可以作为自主学习平台,又包含系统化的教学体系。与其他辅教产品不同的一点是,高木学习是用AI等技术为学生提供个性化的方法,≮≯来真正驱动学习Ъ效率的提升。在学生使用高木学习的з作业系统时ф,AI记录并刻画学生的能力边界,生成动态的学习路径。

而且,该产品也不属于自适应ↇ题库,例如GMAT的自适应题库是根据应试者的得分,调整题目难度。而高木的AI Tutor还能参考每个知识点的关联性和延展性进行学习路径规划,产品最初的路径规划算法是参考了诸如学习心理学、遗忘规律等理论,但随着学生的广泛使用,知识图谱和算法上的参数会不断优化,最⿻终能够针对每个学生的实际情况规划出千人千面的动态学习路径。

可规模化复制的AI提分班

由于产品具备了定制化学习的能力,刘瞻认为高木学习实际上已经触碰到了教育行业最底层的痛点:学生的学习效率问题。反观市面上其他产品,大部分解决的都是信息不对称的问题,并没有真正从根本上提升学生的学习效率。其主要归☉为三类:

第一类是资源型产品,也就是把课程、试卷等学习资源照搬到网络,这只是解决了♤内容、信息分享的问题,但≠对学生的学习效率提升没有产生实质性作用;

第二类是教育信息化产品,主要解决的是学校、教师、学生、家长之间的管理Ж效率和信息沟通问题;

第三类则是O2O平台ↅ类Ш产品,也就是通过线上◁为线下学生找一对一老师,依然是在解决信息不对称的问题。

因此,高木学习与市场现有产品无直接冲突,高木学习利用其AI技术,能够从根本上提升学生的学习效率,进而产◆生╞学习效果的正向转化,对于以提分为市场需求根本导向的机构来说,这无疑是一个炙手可热的“香⿲饽饽”。尤为值得一提的是,本轮投资方的卓越教育集团在高木学习的技术支持下推出了“AI提分班”。“AI提分班”将AI Tutor和教学课程打通,由真人教师日常授课,AIↆ Tutor负责学生线上的个性化学习。实◎践验证,“AI提分班”辅导效率提升显著,辅导●·成本降低25%,续班率达到80-90%,普通▲班级仅为50%。

刘瞻表示,K12教育行业市场规模巨大,2年前就已θ经达到5000亿,但是市场↓缺乏规模经济,各巨头所占Г的市场份额并不高,且中小型培训机构利润空间逐渐压缩,这是因为培训培训过分依赖于人◢力,难以标准○化复制。而高木的AI Tutor配合真人教师的模式就是针对规模化复制的一种尝试。此外,由于“AI提分班”在降低投入的同时提升了教学效果,盈利也更具潜力。

据悉,高木学习的AI Tutor在两年۞۞多的实践中,已经获得市场的认可。截至目前,高木学习已被全国各地近300所重点中学、国内知名课外辅导机构常态化使用,陆续帮助超过20万名学生提升成绩。考虑到产品体验已经不断优化,高木学习将商业推广也提上了日程,目前已经在部分城市招募城市合伙人,独家代理。最后,关于未来规划,刘瞻表示AI Tutor可适用各种以客观知识为主的学科,例如科学、地理、生物ζ等,但是团队希望在数→学上能够卓有成效,提升品牌影响力,因此选择聚焦数学。目前高木团队正在研发适用于小学数学的产品。