国家重点研发计划项目“超导直流限流器的关键技术研究”取得阶段性突破

2020-06-10


金羊网讯 记者程·行υ▦▩欢,通讯员沈甸报道:今日(22⊙日),记者Ⅴ从南方*电网广东☞电网公司╫了解♯♮到,国家Ⅺ重点研发〢计划∞项目ω“超导直流限流器的关键技术研究”160kV中间验证样机顺├利通过了包括大电з︶︷︸流冲击和高压绝缘试验≈在内的第三方测试,试验结果满足设计要求°゜。这意味着该项目取卍得了阶段性突破,为工程样机☠的性能参数优化提供了标准依▼据和参考。

据悉,该国家重点研发计划项目致力于研制出世界首台额定电压160kV,ↆ额定电流1kA的电阻型超导▷直流限流器。限流器是限制电网短路电流的一种∠装∈【置,当电网发生短路故障时,限流器可以把电流▀限制到可接受的水平、保►障电网$安全稳定运行。目前,限流器有饱和铁芯型、电阻型等多种不同类型,2017年,广东电网研发成功50〆0kV交流饱和铁芯型高温超导限流器。此次试验的电阻Ⅶ型超导直流限流器▁▂▃▄则是利用超导体具有独特的▌零电阻和Ⅳ超∷导态-正常┎态转变特性而制备的一种限流器。当线路╪处℉于正常状态时,限流器呈现零电阻;当线路发生短路故障,电流超过超导材料的临界▇█电流К时,超导材μ料瞬间失超,限流器呈现电阻特性,起到限制短路电◤流的作用。

记者了☆解到,接下来项目将完成关键部件设计─━与制造,攻克超导与直流输电☺☻领域低温高电压绝〒缘技术、限流单元设计与制造技◢术等多项关键┊┋技术,最终实现系统集成和工程样机,并将于2020年≌在南澳柔直工程挂网运行。①