剑桥分析及母公司关停业务宣告破产:媒体围攻赶跑客户

2020-06-21


5月3日消息,因不正当使用Facebook大量用户隐私数۞据而▬陷入争议的英国咨询机构剑桥分析(Cambridge Analytica)周三宣布,该公司及其英国母公司SCL选举公司(SCL Elections Ltd)正在关停业务,|同时宣告破产。

剑桥分析宣称,该公司以及SCL选举公司都将开启破产程序,原因就是媒体铺天⿺盖│┃地的报道宣称他们从2014年开始非法♂使用Facebook大量用户的隐私数据,由此让剑桥分析和SCL选举公司卷з入了巨大的争议之中,从而也失去了大量的客户。

剑桥分析在╞声明中表示й,“媒体大肆围Ⅱ攻实质上赶跑了公司的所有客户和供应商。结果就是,客户和供应商认为剑桥分析公司不再可靠,因◇而我们就无法继续运营业务,最终只能⊙把剑桥分析逼入毫无选择的境地,⊙除了让其他方面接管之外。”

最近两个月以来,业界一直指控剑桥分析公司不正当使用Facebook公司8700万用户的隐私数据,帮助特朗普赢得2016年美国总统大选。这些指控让作为全球最大∏社交网络∫的Fa∵cebook公司股价陷入大幅下跌的困境,而且还让Facebook遭受÷了各方面的严格调查。

据媒体的报道,剑Ⅶ桥分析公司将从周三开始正式关闭业务,员工已经收到了上交工作电脑的通知。

剑桥分析公司是SCL集团的一部分,最初成立于2013↘年左右,当∴时的重点工作就是围绕美国选举相┌关事务。据外媒的报道,剑桥分析曾获得了亿万富ō翁——美国共和党成员罗伯特-梅瑟(Rob┍ert Mercer)约1500万美元的资助。剑桥分析在宣传自己的广告中表示,该公司为政治和企业客户提供消费者研究、精准广告和其它数据相关的服务。

以下就是剑桥分析就关停业ζ务和宣告破产等事务发布的完整Π声明:

今天早些时候,SCL公司及剑桥分析分公司在英国申请启动破产程序。SCL公司将立即停止所有业务,而且该公司董事♤会已经申请安排破产执行机构Crowe Clark Whitehill LLP担任剑桥∩分析的独¤立接管机构。

另外,剑桥分析英国分公司也将开始启动破产程序,而SCL公司在Ы美国分公司也向纽约南部地区的美国破产法庭申请启动破产程序。

在过∝去的几个月,剑桥分析公司一直成为大量毫无根据指控的攻击对象,╩尽管公司一直在努力改变形象。剑╢桥分析的∑行为不仅是合法的,而且还被广泛认为是政治和商业领域在线д广告的标准,但是,公司却遭受了恶意中伤。

由Е于这些指控的影响,英国女王的法律顾问朱利安-马林斯≠大律师(Mr.Julian Malins)还奉命就公司政治行为遭遇的指控展开独立调查。马林斯◁的调查报告(今天已经发⇔布到公司网站上)指出,这些指控“缺乏☑事实证明”。

马林斯在谈及这ё-些结论时表示,“我在准备起草报告ↀ的过程中,充分使用了所有人的材料和文件。我的结论完全体现了这些材料的震惊之处,这些材料只是在观看电视节目和阅读那些耸人听闻的媒❤☜体报道之后产◙生,这些媒体的报道可能一直是在谈剑桥分析公司为何种目的工作,他ε们听到的或看到的内容与该公司实З际所做的内容无法产生共鸣。”

尽管剑桥分析公司能够坚í定地证明,该公司的员工的行为一直符★合伦理,符合法律,而且这一点现已得到了马林斯的完全赞同,但是,媒体的肆意围攻实质上已经赶跑了公司的客户和供应商。结果就是,客户和供应商认为剑桥分析公司不再可靠,因而我们就无法继续运营业务,最终只能把剑桥分析逼入毫无选择的境地,除了让其他方面接管之外。

尽管这个决定令剑桥分析公司的领导层极其心痛,但是他们认识到这会让公司的潜心工作的员工更加困难,今天他们将认⊿识到他们会因为媒体负面报道带来的实质损害而失业。尽管公司的财务状况不佳,但の是,剑桥分析公司仍打算完全履行针对员工的义务,包括通知期限、离职条◤件以及裁员权益等相关义务。