移动应用改变航空公司业务模式

2020-06-30


随着移动应用渗透到旅程的每一步和航空运营的关键领域,航空公司的业务模式正在发生根本性的转变。第十四届国际航空电讯集团(以下简称“SITA”)与《航空商务》杂志共同举办的航空公司ЛIT趋势调查显示,93%的受访航空公司计划在未来的3年内◤,优先投∪资旅客移动服务,۩58%的受访航空公司将在该领域进行重大投资。

  这项调查反映к了全球100强航空公司中多数公司的意见,表明航空公司的IT投资重点为改善旅客服务的关键领域、降低业→务运╳营成本和提高收入。旅客服务仍是航空公司工作的重点,而为旅客提供移动服务则重中之重,58%的受访航空公司计划Σ在未来3年重๑点投资这一领域。35%的受访航空公司正在研发。在销售和分销领域,移动应用已初具成效,半数以上的受访航空公司已开始通过移动设备⊕出售机∩票,到2015年,预计将→有々89%的航空公司跟进。

  但真正的转变并不仅仅发▋生在销售领域。今年的调查结〡果显示,移动应用已经渗透至航空公司的各个业务领域。到2015⿱年,近九成Д的航空公司计划通过移动应用提供以下重要▧服务┘:航班√查≡询、值机、登机牌、购票、航班状态通知、辅助服务,之后是客户投诉处理和行李丢失管理等。有一Ψ半的受访航空公司已开始提供移动航班查询和值机服务,将近一半的受访航空公司Ⅷ还提供登机牌、购票和航班状态通知服务。

  SITA首席执行官福伟德表示,“Π今年的调查▽显示,航空公司正致力于在整个业务领域实现移动应用$。移动应用被用以改善旅客体验、降低运营成本和提高收入。旅客∞移动服务连续两年名列投资项目榜首。通过在销售≮、客户服务和旅客流程管░理等领域实现移动应用,航空公司旨在显示其变革的决心和承诺。”

  在未来的3年里,九成航空公司计划投资社交媒体。约57%的๑受访≌航空公司认为社交媒体可在促进销售方面发挥重Ж要作用,39%ы的受访航空◘公╢司则强调社交媒体对其客户服务的价值。四成受访航空公司&已经开始♀通过社交媒体推广航班↙,到2015年,这个数┒⿶字将接近90※%。社交媒体和移动应用开启╣了航空公司个性化服务的新篇章。今年的调查结果显示,78%▁▂▃▄的受访航空公司已λ←经或ↁ⊕计划通过直接渠道提供♂个▔性化的销售服务。

移动信息化交流QQ群:一号群:211029692 二号群:344692795 CIO交流群:316076815(卍需认证)